Mobile VAS Conference 2009: что происходило на российском рынке VAS в 2009 году

В этот четверг начал свою работу ежегодный форум Mobile VAS Conference. В шестой раз в неформальной обстановке в Санкт-Петербурге собрались представители индустрии мобильных развлечений, причем в этом году было зарегистрировано рекордное количество делегатов, почти 500. На открытии форума с приветственными словами и аналитикой по рынку выступили исполнительный директор i-Free Кирилл Петров, партнер ACM Оксана Панкратова и член совета директоров MEF EMEA Иан Хендерсон.

Кирилл, в свойственной ему манере, представил доклад, сопровождающийся презентацией, которую он показывает из года в год, исправляя и дополняя данные. В свое время это было десять слайдов, сегодня уже десятки. Вступительный доклад Кирилла стал уже доброй традицией, а точность его оценок отметила Оксана Панкратова, партнер ACM. В первой части своего выступления Кирилл представил оценку долей рынка по сегментам контент-услуг, подчеркнув, что доля мобильных платежей выросла на 8 процентов, в 2009 году они принесли 30% дохода от всех контент-сервисов, то есть около 300 млн. долларов США. Рассматривая каждый сегмент в отдельности, Кирилл отметил, что стагнация «Кастомизации» произошла из-за того, что никто из операторов, кроме, пожалуй, МТС, так и не запустил полноценную партнерскую программу для контент-провайдеров для продажи RBT. В сегменте «Инфотейнтмент» Кирилл назвал лидерами рынка компании ИММО, Zed, i-Free, и подчеркнул, что данный сегмент от неизбежного падения спасла бизнес-модель подписок. Рынок мобильных игр, по мнению Кирилла, находится на том же уровне, расклад крупнейших игроков так и не изменился — это компании, прочно сидящие в своей нише. Next Media Group управляет двумя крупнейшими в России площадками, «Ириком» и PlayFon имеют в партнерах сильные интернет-площадки, i-Free и Zed продвигают игры на собственных мобильных площадках. Комьюнити и сервисы знакомств в мобильных вариантах все-таки больше являются операторскими проектами, но есть и хорошие примеры offportal-проектов, например, сервис Jamango, разработанный и поддерживаемый i-Free. В сегменте медиа-проектов традиционно большую долю занимает call-tv, но в 2009 году это направление просело больше всех, спад востребованности этих услуг начался еще до кризиса 2008 года, а кризис, собственно, их добил.

Среди сегментов, будущее которых показалось Кириллу оптимистичным, были отмечены мобильный маркетинг и реклама, развитие которых ненадолго прервал экономический кризис, заставивший многих крупнейших рекламодателей существенно сократить бюджет, однако значительного спада замечено не было, за что нужно сказать спасибо развитию B2B сервисов и CRM-программ. Больше всего, конечно, вырос сегмент мобильных платежей, но рост этот весьма сомнительный, точнее сомнительны те способы, которыми был стимулирован рост. В 2009 году, не смотря даже на курсовые изменения валюты, мобильные платежи сгенерировали gross-доход около 300 млн. долларов, а первые строчки рейтингов CPA-партнеров операторов занимают именно те компании, которые занимаются мобильными платежами. Если рост продолжится прежними темпами, то объем рынка мобильных платежей к 2011 году может достигнуть 430 млн. долларов. Последним сегментом, на который возлагаются большие надежды, является «тяжелый контент», то есть видео и музыка. Кирилл отметил, что развитие этого сегмента будет мотивировано развитием сетей 3G, что позволит снять главное ограничение — долгую загрузку контента.

Коснувшись собственного видения лидеров рынка мобильного контента и услуг в России, Кирилл отметил компанию ИММО, которая на сегодняшний день, по его мнению, является наиболее конкурентоспособной, и группу компаний А1, которая является самой успешной в финансовом плане. Но даже успех этих компаний меркнет на фоне контент-агрегатора Zed, но, как отметил Кирилл, большой вклад в этот успех внесло приобретение в 2009 году компании «Темафон», близкой к оператору «Билайн».

Вскользь коснувшись тенденций развития рынка, Кирилл признался, что «они удручают». Среди заметных событий года он отметил очень серьезные изменения в стане «МегаФона», где агрегацией практически всех операторских услуг стала заниматься малоизвестная широкой публике компания VAS Media. Не осталось без внимания и влияние кризиса — во многих компаниях прошли масштабные сокращения, а некоторые, наиболее слабые, игроки и вовсе были вынуждены уйти с рынка. Также Кирилл отметил возросшую конкуренцию, особенно на рынках CRM-программ и мобильных платежей.

Сами контент-провайдеры стоят на пороге нового переустройства рынка. По словам Кирилла, в свое время, в самом начале истории, контент-провайдеры были абсолютно независимыми игроками и даже входили в число крупнейших федеральных рекламодателей. Со временем интерес к мобильному контенту со стороны операторов рос, что послужило перелому в отношениях в 2006-2007 годах, когда контент-провайдеры разделились на тех, кто стал просто посредником, и тех, кто стал, условно говоря, разработчиком новых сервисов. В будущем выживут лишь те, кто сможет создавать уникальный продукт и разрабатывать комплексные решения для операторов и контент-поставщиков.

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, ударил сильнее всего по рынку мобильных платежей, так как исчез главный инструмент развития биллингов — дешевые заемные деньги. Стремительное снижение потребительского спроса и инвестиционной активности очень сильно подкосило новые проекты и мобильный контент. Это спровоцировало выход контент-провайдеров на смежные рынки, так А1 всерьез занялся инвестированием в интернет-проекты на начальной стадии развития, i-Free стали вкладывать в продвижение NFC и инновационные сервисы.

Но нет худа без добра, в этом году появились новые бизнес-модели — подписки, разделение доходов от трафика и микрокредитование абонентов. Любая компания может развиваться, если будет выбрана правильная стратегия, будут запускаться новые проекты и формироваться альянсы с коллегами по рынку. Слияния и поглощения, кстати, тоже одна из тенденций 2009 года — «Ириком» и VAS Media, i-Free и Связной, НеваЛайн и АртФон.

В интернете все гораздо хуже. Во-первых, общепризнанна победа пиратства, до 70% всего трафика, передаваемого в интернет, это пиратский контент. На этом наживаются все, кроме правообладателей. Даже та же Cisco заинтересована в текущей ситуации, потому что с ростом трафика растет и количество заказов на более продвинутое и емкое телекоммуникационное оборудование. В социальных сетях бурно расцвели игры с монетизацией, «Веселые» и прочие «фермеры» генерируют весьма неплохие деньги. В плане микроплатежей доля SMS начала сокращаться, это отмечают даже такие компании, как Mamba. Причина — огромное количество «сравнительно честных способов отъема денег», попросту говоря — лохотронов.

В будущем произойдет новый передел рынка. Операторов давно уже подталкивают к роли «трубы», то есть исключительно сервису передачи данных, что вполне понятно — интернет-проектам абсолютно все равно, как пользователь получает к ним доступ — с компьютера или телефона. Чтобы не остаться не у дел, операторам нужно поддерживать инициативы контент-провайдеров и стартапов, а правообладатели должны стать более гибкими, чтобы не было сегодняшней ситуации, когда условия сотрудничества с интернет-порталами и с операторами различаются на порядок.