Mobile VAS Conference 2009. «Билайн» и «МегаФон» проигнорировали Russian Mobile VAS Award 2009

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На прошедшей в Санкт-Петербурге конференции вручили награды в 11 номинациях. В двух из них победу одержал МТС, подтвердив свое лидерство на рынке. Но по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество номинаций, и количество компаний, которые приняли участие и получили свои награды, несмотря на то, что МТС подал заявки во все номинации. Особенно отрадно, что в этом году получили призы молодые компании.

В номинации «Мобильный контент» награду получил МТС за проект «Детский портал», за лучшее «Приложение для мобильного терминала» была награждена компания Opera Software за мобильный браузер Opera mini. Лучшим «Мобильным музыкальным сервисом» признан проект Omlet.Ru оператора МТС, за «Мобильный ТВ- и видео-сервис» награду получила компания SPb Software, представившее сервис SPb TV. В номинации «Мобильная игра» награду получила компания Internet Marketing Ltd. за проект Myspeedster.net, за лучшую «Маркетинговую программу» награду получила компания Brand Mobile, а в номинации «Сообщество и пользовательский контент» победила компания i-Free с проектом «Единая Мобильная Социальная Сеть i-Social.ru».

В номинации «Удобство пользователя» победила компания «СМС Онлайн», о ее сервисе «SMS FM» мы, кстати, недавно рассказывали. Приятно, что наши вкусы совпали с выбором жюри.

Последние три номинации можно объединить термином «Инновации». За «Инновационный сервис» приз получила компания Doroga.TV, представившая на суд одноименный сервис. «Инновационная технология» лучше всего получилась у СПИРАН Fruct, которая разработала комплекс сервисов «Интеллектуальная комната». И, наконец, в номинации «Инновационная бизнес-модель» был отмечен проект Plastic Media «IVR: мобильный доктор».

На мой взгляд, за год организаторы награды Russian Mobile VAS Award многому научились, но все равно конкурс пока напоминает эдакий междусобойчик. Во-первых, авторитет конкурса подрывает тот факт, что второй год подряд его практически игнорируют все операторы, кроме МТС. В то же время МТС тоже «дает огня», выдвигая порой абсурдные проекты в номинации. Например, весьма глумливо выглядит выдвижение от МТС проекта «Яндекс Карты», при всем уважении, оператор к этому приложению не имеет никакого отношения. А чего стоит выдвижение на номинацию «Мобильная игра» некой USSD-викторины? И смех, и грех.

Другие участники тоже не отстают от лидера — СУП выдвинуло свое приложение для сервиса блогов «Мобильный журнал» сразу в нескольких номинациях, но ни в одной не победило. Феномену «давайте выдвинем везде, куда можно» способствуют и сами номинации. Их название, порой, никак не связано с содержанием, нет и описания — а что же можно выдвигать на эту номинацию. В общем-то, и победители некоторые вызывают сомнения. Попахивает ангажированностью — что инновационного в бизнес-модели iVR у победителя номинации Plastic Media? Есть четкая уверенность, что жюри голосовало по принципу «а давайте-ка наградим вот этот сервис», не разбираясь по сути, что за сервисы представили номинанты. Учитывая тот факт, что если рассматривать сервисы более пристально, то расклад победителей очевидно меняется. Но, с другой стороны, если бы мы выбирали победителя по представленным презентациям и не смотрели собственно сервисы, то, наверное, мы бы наградили тех же самых участников. Просто потому, что в их презентациях было более понятно, в чем их преимущество.

Взять ту же номинацию «Мобильный музыкальный сервис». Победа «Омлета» тут бесспорна, но я взял на себя наглость поинтересоваться у некоторых членов жюри — а чем им не понравился сервис Samsung Music Store компании Samsung Mobile. Все отвечали — «ну как же, это нерусский сервис, а мы тут российские достижения отмечаем». Но позвольте, достаточно внимательно прочесть презентацию и просто узнать на сайте — этот сервис был разработан Samsung исключительно для России. Но, видимо, жюри на это внимания не обращает.

В целом, впечатления более положительные, чем от прошлого года, когда победители отдавали запахом свежезанесенных куда надо банкнот. Глядишь, в следующем году количество заслуженных побед возрастет, а номинироваться будут не все поданные заявки, а только предварительно отобранные. А то уж слишком долго их зачитывают, и слишком явно видна несправедливость выбора победителей в отдельных номинациях.