Американские скупердяи хотели срубить с рингтонов дважды

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Интересный судебный иск подало на днях американское общество композиторов, авторов и издателей (American Society of Composers, Authors and Publishers). По мнению ASCAP, звучание рингтонов в публичных местах нарушает закон об авторском праве. Заметим, что ассоциация и так получает нехилый процент при покупке каждой композиции, но этого ей показалось мало.

В июне ASCAP подала судебный иск против AT&T, обвиняя оператора в «неуважении к музыкантам и ущемлении их авторских прав». Федеральный судья Дениз Коут (Denise Cote) иск отклонила, ссылаясь на «отсутствие каких-либо объективных причин для беспокойства». По словам Дениз, «открытое прослушивание музыки не может нарушать авторские права исполнителей, ведь это не коммерция, не бизнес и не реклама. Согласно 4 пункту 110 статьи американского закона «об авторском праве», с пользователя снимается вся ответственность за действия, связанные с прослушиванием музыки в публичных местах. Обязанность «платить за бесплатное» снимается и с операторов, которые попросту не могут контролировать все действия своих абонентов. Операторы несут ответственность только за скачивание рингтонов на мобильные девайсы, а это — не нарушение закона».

Организация The Electronic Frontier Foundation и американская адвокатура аплодируют решению Коут. «Данное постановление — большая победа для меломанов. Теперь все знают, что слушание музыки без каких-либо коммерческих целей не нарушает закон об авторском праве», — написал в своём блоге представитель EFF Фред фон Логман (Fred von Lohmann). Любопытно, что данное постановление сможет защитить не только мобильных меломанов. Как заявляет Дениз Коут, «рёв музыки из салона любимого автомобиля, прогулки на пляж с радиоприёмником больше не будут преследоваться законом о нарушении авторского права. Так что идите в парк, празднуйте свой день рождения и пойте песню «Happy Birthday» назло любопытным зевакам — американский закон на Вашей стороне!»