Рингтоны взяли курс на загробную жизнь

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рингтоны и мобилки отдаляются друг от друга со скоростью света. Согласно недавнему исследованию компании IBIS World, рынок музыкальных рингтонов находится на спаде своей активности. Прогнозы довольно неутешительны — по сравнению с 880 млн. долларов в 2007 году доходы от продаж рингтонов скатились до 750 млн. зелёных в текущем 2009. «Сначала музыкальные рингтоны произвели бум на музыкальном рынке, но последние два года демонстрируют одно — индустрия выходит на пенсию и вряд ли когда-либо вернётся», — сказал Тун ван Бик, старший аналитик IBIS World. «Рынок рингтонов ещё будет подавать признаки жизни, но не более 15 лет, а это не так уж и много».

Жизненный цикл у животных и технологий примерно одинаков — тот же рост, зрелость и спад активности. В случае с рингтонами хочется заявить прямо и открыто — нету да и не было у них никакого пика, один лишь рост и тотчас же закат славы. Доказательством этого служит младенческий возраст рингтономании (всего 2 года) и достаточно резкое падение популярности. «Может рингтоны и были когда-то популярными, но лично я этого не заметил», — уверен Тун ван Бик.

Колебания спроса на цифровую музыку, оборот которой оценивается в 1,94 млрд. зелёных, стали основной причиной развала музиндустрии рингтонов. Первые рингтоны приобретались посредством смсок и стоили 5 баксов. Сегодня их средняя стоимость не превышает 1$, а прокачать свою мобилку может каждый, у кого есть доступ к глобальной сети Интернет.

«Современный мобильный — это настоящий беспроводной модем, позволяющий всем желающим загружать целые песни вместо 30-секундных обрывков», — сказал ван Бик. «Отдать должное следует провайдерам iTunes и Amazon.com, усовершенствовавших процесс покупки наших любимых песен и рингтонов».