Рингтоны покупают все меньше

На прошедшей неделе состоялся Интернет-семинар, организованный July Systems, в котором приняли участие компании m:metrics и Yankee Group. Тема семинара волнует многих представителей индустрии – каково же будущее мобильных сервисов и контента, ожидает ли эту индустрию рост и на какие именно сервисы и контент стоит сделать ставку сегодняшним участникам рынка.

Симус МакАтир из m:metrics отметил, что на Европейском рынке сейчас присутствует 1950 моделей телефонов, которыми пользуется более 40 тысяч абонентов, предоставивших дополнительную информацию о себе. За последний год увеличились продажи мобильных игр, рингбэктонов и мастертонов, продажи рингтонов упали практически на 20 процентов, чуть меньше падение произошло на рынке графического мобильного контента.

По словам Линды Бараби, аналитика Yankee Group, в то время как ARPU мобильных сервисов растет соразмерно росту рынка, ARPU голосовых услуг падает пропорционально объему рынка. При этом самыми популярными неголосовыми сервисами по-прежнему остаются обмен сообщениями, скачивание графического контента, рингтонов, обмен MMS и мобильный Интернет.

Среди самых интересных, но не используемых пока, сервисов, не связанных с передачей голоса, опрошенные абоненты отметили информационные сервисы, электронную почту, скачивание рингтонов, обмен сообщениями и MMS. Если ориентироваться на ту группу, которая тратит больше всего в месяц на VAS, а это абоненты в возрасте от 18 до 24 лет, которые оплачивают средний счет в 12,81$, то самыми перспективными сервисами являются рингтоны, SMS, MMS, мобильная музыка и радио и электронная почта. Однако, стоит отметить, что более старшая аудитория больше заинтересована в мобильном Интернете и информационных сервисах, например, в напоминаниях, при этом их среднемесячные затраты на мобильные сервисы не намного ниже – около 11 долларов.

Интересными стали исследования в области приемлемости мобильной рекламы. В то время как в среднем 40% абонентов отзываются отрицательно о том, чтобы получать мобильную рекламу, самыми лояльными к этой сфере является группа от 18 до 24 лет. Но несмотря на это, количество тех, кто согласен смотреть рекламу в обмен на бесплатный контент/сервис, в несколько раз больше закоренелых сторонников подписки на сервисы.

По мнению Yankee Group в ближайшие несколько лет мобильные сервисы будут приносить 22 процента дохода операторов, а одновременно начнется постепенный переход от продаж контента и сервисов на порталах операторов к более агрессивному продвижения через традиционные каналы.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus