На рынке мобильных развлечений по-прежнему лидирует музыкальный мобильный контент. Но по информации Informa Telecoms & Media, доходы мобильного телевидения в ближайшее время могут вырасти в 10 раз. В следующем году рынок мобильных развлечений удвоится, а к 2011 году вырастет до 38,1 млрд. долларов. В своем отчете «Мобильные развлечения» исследователи утверждают, что в 2006 году мировой рынок мобильных развлечений сгенерирует прибыль в размере 18,8 млрд. долларов.
«Такие музыкальные сервисы, как скачивание рингтонов, рингбэктонов и полных музыкальных треков, продолжают составлять большую часть доходов индустрии мобильных развлечений, но мы уверены, что в следующие пять лет мобильное телевидение совершит очень сильный рывок. В абсолютных величинах мы предполагаем увеличение дохода от этого сервиса со 178 млн. в этом году до 1,8 млрд. долларов», — комментирует один из авторов отчета, старший аналитик Даниэль Винтерботтом. — «Крупные спортивные события привлекают к сервису все больше абонентов, а операторов подстегивает к запуску этих сервисов. Мы думаем, этот сектор мобильных развлечений ожидает феноменальный рост».
Музыка и графика доминировали на рынке мобильного контента в 2006 году, занимая долю рынка в 64%. Но пока рынок мобильной музыки растет, рынок графических изображений падает. К 2011 году графический мобильный контент скатится на четвертое место в рейтинге, пропустив вперед мобильные игры и видео.
Рингтоны и картинки, основа традиционного рынка мобильного контента, становятся бесполезными для владельцев продвинутых телефонов, которые поддерживают огромное количество технологий, от 3D игр до приема мобильного телевидения.
Мобильные игры и мобильное видео составили лишь четверть рынка в 2006 году, но в ближайшие пять лет увеличат свою долю в два раза.
«Клиенты все больше узнают о возможностях своего телефона и о тех сервисах, которые им доступны», — комментирует Крис Кофман, старший аналитик Informa. — «Пусть качество сервисов еще далеко от идеального, но операторы прилагают все усилия чтобы облегчить клиентам доступ к контенту, внедряя инструменты поиска и персонализации порталов».