Мобильный Интернет на побережье Черного моря

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Бывает так, что оператор вывозит журналистов и блогеров в теплые края. Формально самым популярным информационным поводом поездки становится "тестирование роуминга", но некоторые не заморачиваются даже таким ситцевым прикрытием банального выгула тех, кто формирует общественное мнение. Видимо в пику недавней бессмысленной и беспощадной поездке близких к "Билайну" акул пера на Ибицу, "МегаФон" на несколько дней оккупировал оба берега Черного моря — в Турции блогеры внимали пропаганде дешевого мобильного Интернета в роуминге, а в Сочи журналисты слушали джаз на фестивале "Акваджаз".

Собственно, я не любитель джаза, и уж точно не любитель поваляться на берегу моря. Поэтому меня больше интересовала обстановка с мобильным Интернетом в очаге советского капитализма — Сочи. Как известно, в этот город на отдых отправляются те, кто денег не считает — либо по путевке любимого завода, либо для того, чтобы не очень-то заморачиваться с поездками за рубеж. Главная причина такого пренебрежительного отношения — грандиозное несоответствие качества услуг заявленной стоимости. Чтобы отдохнуть неделю в отеле на берегу моря и при этом жить в номере с минимальным набором предметов комфорта, придется выложить не менее 1000 долларов. Соответственно, мне хотелось понять — во сколько обойдется видеосвязь по Скайпу на берегу моря и возможна ли она вообще (ведь в Москве если у вас высвечивается символ 3G, еще не означает, что передача данных будет проводиться на скорости в несколько мегабит, более того — это даже не гарантирует, что интернет вообще будет доступен). Но вернемся к Сочи — тестирование по понятным причинам проводил в сети "МегаФон", но на побережье 3G есть у всех трех операторов (МТС, "Билайн" и "МегаФон"), а так же есть возможность воспользоваться услугами WiFi от "Комстара" и WiMax от Yota.

У меня на руках был USB-модем "МегаФон E367" (определяется компьютером как Huawei Mobile) с максимальными показателями по скорости приема (28,8 Mbps) и передачи (5,76 Mbps). Впрочем, такие характеристики не понадобились — прогон по speedtest.com показал скорости 2,5/0,5 Mbps. Соответственно, первую часть своего плана — выяснить, насколько это дорого, мобильный интернет в национальном роуминге, мне удалось достаточно быстро — спустя 15 минут разговора по Skype с использованием видеокамеры. Со счета испарилось около 600 рублей и я, спустившись к стойке по продаже sim-карт, подключился к местному филиалу. За 700 рублей был приобретен контракт с sim-картой и модем, который раздают бесплатно за подключение. Соответственно, после активации контракта был подключен пакет безлимитного интернета "Оптимальный" с формальным ограничением 1 Mbps.

За несколько дней я умудрился накачать в совокупности 650 мегабайт трафика, куда вошли многократные видеозвонки по Skype, просмотр роликов на Youtube и обычный серфинг по сети. Если пересчитать до стоимости 1 мегабайта, то получится, что даже при поездке на неделю, стоит приобретать именно безлимитную опцию — в стандартном для использования USB-модемов тарифе "МегаФон-логин", предлагаемый в Сочи, стоимость трафика составляет 1,7 рублей за 1 мегабайт.

Что касается качества связи — оно приятно удивило. Во время видеозвонков задержек видео практически не было, связь ни разу не прерывалась, индикатор силы сигнала стабильно показывал 3-4 столбика из пяти. Покрытие мобильного интернета фактически повсеместное, причем Edge обнаружился лишь в кафе, занимающих полуподвалы, а HSPA/HSDPA/HSUPA — в половине мест, посещенных мною.

Самым главным впечатлением, конечно, стала видеосвязь. К сожалению, мой собственный телефон не поддерживает услугу видеозвонков "телефон-телефон", про нее ничего сказать не могу, а вот Skype работал отлично. «Канибализации» голосовой связи операторы не слишком то боятся — судя по контингенту отдыхающих, об iPhone и прочих радостях жизни разговоры не выходят за пределы МКАД, большинство телефонов на руках населения сложно назвать даже feature phone, а значит до экономии на междугородних звонках дойдет еще не скоро.

К сожалению, на сегодняшний день модемы — не самый легкий способ получить доступ к Интернету. Во-первых, нужно приобретать sim-карту, потом активировать ее с мобильного телефона (программа для компьютера поддерживает SMS, но не USSD-запросы), затем подключить необходимые услуги, например, мобильный Интернет. На этом мучения абонента не заканчиваются — sim-карту он должен вставить в модем, затем установить программное обеспечение, и только после этого Интернет появится. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем кто-то решит эту проблему за операторов — создать модем с вшитой сим-картой с определенным тарифом, облегчить процесс установки и активации — задача не из сложных. Правда, в этом случае Wi-Fi по 200 рублей в час в Сочи популярностью пользоваться, видимо, перестанет.