16 миллиардов долларов за мобильные игры

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из ABI Research не устают радовать нас своими прогнозами. На этот раз в цепкие руки аналитиков попался рынок мобильных игр, который в последние годы растет, как на дрожжах. По мнению ABI Research, к 2016 году рынок будет оцениваться в 16 миллиардов долларов. Таким образом, по сравнению с показателем в 5 миллиардов долларов в 2011 году он вырастет почти в 3 раза.

Драйверов рынка мобильных игр много. Исследователи особенно выделяют увеличивающееся проникновение смартфонов с сенсорными экранами. Это не удивительно — интерфейс этих смартфонов идеально подходит для жанра casual, когда пользователь проводит за игрой небольшое количество времени и не хочет вникать в суть сюжета или учиться сложному управлению. Вместо масштабных игр — шарики, птички, однопальцевое управление.

Тем не менее, несмотря на убогость мобильных игр по сравнению с их старшими компьютерными и консольными товарищами, рынок развивается. Это происходит не только за счет постоянно улучшающегося качества графики и самих игр, но и благодаря внутренней монетизации. Большинство мобильных игр сегодня условно бесплатны, а уровень халявы в них зависит исключительно от жадности разработчиков. Кто-то закрывает дополнительные уровни, доступные лишь за дополнительную плату. Кто-то продает алмазы и волшебные аксессуары. Другие зарабатывают на мобильной рекламе. Но вместе все эти доходы, бывшие во время расцвета Java-игр лишь побочными, сегодня создают основной поток наличности в карманы разработчиков.