В Индии 11 операторов лишены лицензий, включая «дочку» «Системы»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Верховный суд Индии 2 февраля отозвал 122 лицензии на оказание услуг мобильной связи, выданных в 2008 году, пишет Forbes. Решение касается 11 операторов, в том числе Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) — «дочки» АФК «Система», работающей в России под брендом MTC. У компании отозвана 21 лицензия из 22, уточняется в пресс-релизе АФК.

Согласно решению суда, 2G-лицензии были предоставлены операторам в порядке, не соответствующем процедурам и требованиям министерства телекоммуникаций Индии.

В четырехмесячный срок операторы имеют право продолжать работу — за этот период индийский телекоммуникационный регулятор TRAI подготовит предложения по перераспределению лицензий. Ожидается, что компании смогут заново подать заявки на получение лицензий и принять участие в аукционе на частоты.

Инвестиции в SSTL объемом более $2 млрд компания рассматривает как демонстрацию «полной заинтересованности в развитии бизнеса в Индии». В АФК выразили разочарование решением Верховного суда.

«По существу, АФК «Система» и SSTL вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, будучи уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству. АФК «Система» в этой связи ожидает от индийского правительства принятия ясного, прозрачного и справедливого решения», — говорится в пресс-релизе. Компания оспорит решение суда «с помощью всех доступных юридических мер».

АФК «Система» приобрела 10% акций SSTL в сентябре 2007 года, в январе 2008-го довела долю до 51%, в июне — до 73,7%. В первом квартале прошлого года в капитал индийского оператора вошло российское государство — Росимущество приобрело 17% компании за $600 млн.

Во второй половине 2010 года индийские власти начали расследование нарушений при распределении частот. Был арестован экс-министр коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа, ряд чиновников и топ-менеджеров. По данным аппарата генерального контролера и аудитора Индии, лицензии, выданные при Радже, фактически нелегальны, а ущерб в результате распределения по заниженным ценам составил почти $40 млрд