QR-благотворительность: сканируй и жертвуй

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Благотворительные организации всегда быстро реагируют на технические новинки, ведь их цель — использовать все возможности для привлечения внимания к проблеме. Они уже давно принимают пожертвования через SMS и электронные платежные системы, распространяют информацию через социальные сети и даже создают специальные приложения для жертвователей. Вполне естественно, что после появления QR-кодов благотворительные организации включили и их в свой рабочий арсенал.

QR-коды компактны, легко создаются, привлекают внимание и могут содержать сколь угодно большой объем информации. Армия спасения США еще с прошлого года использует QR-коды во время своих акций по сбору пожертвований, чтобы обойти самую популярную отговорку «Извините, у меня нет с собой мелочи». Отсканировав код, человек попадает на страницу, где одним нажатием может пожертвовать несколько долларов со счета своего мобильного.

Те, кто принимают пожертвования через SMS, тоже смогли включить QR-коды в свой процесс работы. Отсканированный код может запускать приложение для отправки сообщения с уже заполненным текстовым полем и номером получателя. Владельцу смартфона достаточно только нажать «Отправить», и деньги с его счета отправятся на благое дело. Создатели этого механизма утверждают, что такое приложение помогает избежать опечаток в тексте SMS или неверного указания номера, вследствие чего деньги могут уйти не по адресу. Но, сдается мне, такой схемой вполне могут воспользоваться и злоумышленники, которые неверно проинформируют жертвователей о сумме списания или перенаправят SMS на номер платных подписок.

Шире всего, конечно, QR-коды используют для донесения информации. Благотворительные фонды располагают коды со ссылкой на свой сайт на плакатах, рекламных страницах в бумажной прессе, флаерах, майках и буклетах. Организация помощи бездомным в Великобритании проводила следующую акцию: в различных посещаемых местах города располагались «спальные места обездоленных», где на куске картона был изображен QR-код, перенаправляющий на сайт организации. Глядя на жалкие условия, в которых вынуждены жить британские бездомные, прохожие сканировали код и узнавали, как можно поддержать их.

Некоторые компании стимулируют покупателей выбирать именно их продукт, делая отчисления на благотворительность с каждой приобретенной единицы товара. И здесь QR-коды тоже пришлись ко двору. Производитель питания для кошек и собак Nestle Purina разместил коды на пачках своего корма. Каждый раз, когда очередной покупатель сканировал QR-код, компания отправляла 1 доллар в помощь приютам для бездомных животных по всей стране.

Некоторые организации используют коды для своих оригинальных акций. В начале сентября во Флориде пройдет благотворительная «охота за сокровищами» — семейная игра, участие в которой обойдется в 20 долларов (или в 25, если приобретать билет в день мероприятия). Участники смогут весело провести время с детьми, разгадывая загадки и участвуя в конкурсах. В традиционном квесте по поиску «сокровищ» все подсказки о местоположении различных частей головоломки, будут скрываться за QR-кодами. Для чтения кодов можно будет использовать смартфоны или планшеты на любой операционной системе и бесплатное приложение. Тем, у кого смартфонов нет, организаторы предоставят свои на время проведения игры. Все деньги, собранные за участие в квесте, будут направлены на благотворительные цели.

А канадская молодежная благотворительная организация и вовсе попала в Книгу рекордов Гиннеса, создав самый гигантский QR-код. Они использовали 1369 черных и белых квадратов 4×4 фут (примерно 1,22х1,22 метра). Каждый этот квадрат был проспонсирован или впоследствии приобретен, а деньги пошли на благотворительность. При сканировании гигантского кода пользователь попадал на страницу организации, которая помогает молодым людям адаптироваться в социуме.

Благотворительные организации, правда, практически никак не информируют, удалось ли им увеличить сборы благодаря использованию QR-кодов, но многие отмечают, что благодаря им стало проще делиться информацией и доносить до людей существующие проблемы, которые требуют их участия.