Олимпиада подстегнула потребление мобильного телевидения

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Прошедшие олимпийские игры стали катализатором роста потребления мобильного видео и телетрансляций. Согласно данным, полученным компанией QuickPlay Media в ходе опроса английских абонентов в возрасте от 18 до 44 лет, более половины пользователей смотрели трансляции с олимпийских арен на смартфоне или планшете. Более того, 84% из тех, кто смотрел трансляции с Олимпиады, впоследствии увеличили потребление мобильного видео. Именно об этом мечтали в 2006 году в преддверии Чемпионата мира по футболу в Германии апологеты мобильного телевидения.

В целом потребление видеоконтента на мобильных устройствах и планшетах выросло с 51% в 2011 году до 63% на данный момент. Основным драйвером этого роста выступает популярность планшетов, по данным IDC, сейчас этих устройств продадут почти в полтора раза больше, чем в 2011 году.

Смотреть видео на планшете большая часть респондентов предпочитает в режиме онлайн (50%), тогда как видео-по-запросу интересует лишь 40%. 55% пользователей мобильного видео и телевидения пользуется этим сервисом чаще одного раза в неделю, причем из них 16% смотрят видео ежедневно. В прошлом году таких активных пользователей было лишь 12%.

В свое время мобильное телевидение продвигалось как возможность смотреть любимые передачи в любой момент, особенно когда нет возможности посмотреть их дома. Сегодня мобильное видео смотрят именно дома (37%). Во время Олимпиады еще одним популярным местом просмотра мобильного телевидения и видео стала работа. На рабочем месте сервисом пользовалось 18% пользователей, тогда как обычно этот показатель не превышает 9%.

Что касается сервисов мобильного видео и телевидения, то в подавляющей популярности приложения BBC iPlayer нет ничего удивительного — трансляции с Олимпиады были эксклюзивом определенных телекомпаний, и поэтому в период Игр потребление контента у независимых сервисов, например Netflix или LoveFilm, было ниже, чем обычно. Однако главным критерием выбора сервиса для англичан по прежнему остается цена - 49% пользователей выберут бесплатный сервис, вне зависимости от его качества.