В Англии решили защитить детей от растрат в мобильных приложениях

За последние несколько лет все чаще появляются сообщения о том, как чей-нибудь спиногрыз потратил тысячи долларов на покупки внутри приложений. Чаще всего это происходит из-за доступности детям мобильных устройств родителей, в которых уже указана информация о кредитных картах, и ребенка ничто не останавливает купить виртуальные товары в мобильных играх. Английская организация OFT (аналог российского общества по защите прав потребителей) всерьез занялась вопросом того, как прекратить пагубную политику использования слабой информированности пользователей о стоимости услуг.

Организация OFT провела собственное расследование, в рамках которого разослала предложение разработчикам бесплатных интернет и мобильных игр усилить информирование игроков и в особенности детей. Так же OFT попросили родителей и пользователей сообщать о случаях агрессивного маркетинга дополнительных платных возможностей приложений и провоцирование пользователей делать платежи, чтобы впоследствии объяснить разработчикам о важности ограничения возможности для детей тратить родительские деньги.

Это далеко не первый звоночек для бизнес-модели free2play. Фактически, бесплатные игры с монетизацией внутри приложений прошли тот же путь, что сервисы коллективных покупок до сервисов по продаже купонов. Изначально идея была проста — пользователь мог оплатить дополнительные возможности внутри приложения, сегодня чаще всего бесплатная игра обходится пользователю дороже платной, так как приходится платить за новые уровни и усовершенствования, без которых игру пройти невозможно.

Директор OFT по направлению товаров и потребителей Кэвендиш Элиторн подчеркнул, что его организация не ищет возможности запретить покупки внутри приложений, а лишь призывает индустрию быть более ответственной перед своими потребителями и защитить детей от безудержных растрат родительских кошельков.

Проблему можно решить многопользовательским входом в устройство, как это реализовано на персональных компьютерах. Пока подобная возможность присутствует лишь на устройствах Android 4.2.