Исследовательский университет Торонто категорически против голосового управления в автомобилях

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В скором времени, в США и Канаде планируется внедрение возможности голосового управления мобильными устройствами в транспортные средства. Однако, исследователи с кафедры психологии университета Торонто утверждают, что это будет очень большой ошибкой.

«Безопасность водителя и пассажиров будет под большим вопросом», — рассказал профессор Ян Спенс, автор нового исследования о влиянии звуковых факторов на зрительное внимание и реакцию — «Многие люди считают, что разговоры с помощью голосового управления так же безопасны, как разговоры по телефону посредством hands-free гарнитуры. Это не так». Спенс совместно с командой исследователей проводил тесты, в ходе которых испытуемым необходимо было наблюдать за хаотичными перемещениями объекта на мониторе. Низкий уровень сосредоточенности внимания на объекте является признаком недостаточно безопасного вождения. Тесты проводились в тишине и во время прослушивания информации и/или разговоров.

Фоновые звуки, сравнимые по громкости и информационному наполнению с обычным радио в автомобиле, практически не отвлекали внимания. Для усложнения задачи, испытуемым задавали вопросы, требующие ответов «да-нет» во время визуального теста. Наиболее сложной задачей оказалась просьба использовать последнюю букву названного слова и составить новое слово, начинающееся с этой буквы (например, персик — кот). Результаты говорят сами за себя. Задание с одновременным прослушиванием информации, ответами на вопросы и наблюдением за объектом не составило сложности для испытуемых. Их ответы были почти так же точны, как и ответы тех, кто проходил визуальный тест в тишине. Проблема в том, что они отвечали гораздо медленнее, пропорционально сложности задания — по крайней мере с задержкой в одну секунду во время самых сложных вопросов.

Какое же отношение эти тесты имеют к безопасности вождения и голосового управления? Допустим, вы едете со скоростью в 50 км/ч, что, согласитесь, совсем немного. За одну секунду, пока вы будете раздумывать над ответом, машина проедет целых 14 метров. Нельзя исключать вероятность, что аварийная ситуация возникнет как раз на этом промежутке пути. А ведь главное на дороге — это реакция водителя. Так стоит ли отвлекать его внимание устройствами с голосовым управлением?