Русский NFC-кошелек обновился: транспорт, купоны и новые смартфоны

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Прошло чуть больше пяти месяцев с момента анонса запуска NFC-кошелька в опытно-тестовую эксплуатацию. Компания i-Free все это время собирала отзывы фокус-групп, которым был доступен мобильный кошелек, и в дождливый четверг представила обновленную версию приложения, которая является логичным продолжением концепции не просто кошелька, но мобильного бумажника, в котором умещаются и банковские карты, и проездные на транспорт, и купоны на скидку. Конечно, звучит все очень заманчиво, но, как это бывает, за громкими анонсами скрывается масса ограничений.

Напомню, что приложение NFC-кошелька, запущенное в конце мая, поддерживало лишь одну функцию — оплату покупок в точках продаж, где имелись POS-терминалы по приему оплаты с банковских карт MasterCard PayPass. В приложении можно было получить полноценную банковскую карту, эмитируемую банком «Тинькоф Кредитные Системы», и в дальнейшем использовать ее для оплаты, к примеру, проезда в «Аэроэкспрессе», покупки билетов на метро (на некоторых станциях), кофе в StarBucks. Точек по приему платежей PayPass и, как следствие, с мобильного кошелька, оказалось больше, чем на официальной карте MasterCard, и те, кому посчастливилось получить телефоны с приложением, имели возможность поиграть в увлекательный квест «найди, где оплатить». Стоит ли говорить, что каждая подобная оплата превращалось в шоу, на которое сбегались посмотреть все продавцы в магазине?

Как и было обещано, i-Free дополнило свое приложение новой функциональностью. Во-первых, это возможность приобрести транспортные карты и проездные на общественный транспорт в 11 городах. На данный момент — в Чебоксарах и Вологде, а до конца года и в остальных городах: Ангарске, Екатеринбурге, Калуге, Кирове, Пензе, Липецке, Рязани, Нижневартовске и Усинске. Странный подбор городов? Вполне нормальный, если учесть, что для реализации оплаты на транспорте требуется инфраструктура. Управляют этой инфраструктурой сервис-интеграторы, с двумя из которых i-Free и удалось договориться. Это компании «Удобный маршрут» и «Штрих-М». В Москве и Санкт-Петербурге оплачивать NFC-кошельком можно будет в будущем году, «Тройку» и «Подорожник» добавить можно хоть сейчас, но работать она не будет. Кирилл Горыня, бессменный идеолог NFC в i-Free, утверждает, что переговоры идут, и дело близится к финалу. Кириллу верить можно — в Москве лишь в этом году появилась единая платежная карта «Тройка», а интеграция в нее комбинированных билетов «90 минут» потребовало еще несколько месяцев. Страшно подумать, сколько потребуется времени для того, чтобы интегрировать «Тройку» в NFC-кошелек.

Вторым важным обновлением кошелька стало появление купонов. Приобрести их можно у партнера i-Free по этому проекту — компании «КупиКупон». Весь негатив, накопленный в отношении компаний-купонаторов, нивелируется тем, что в приложении можно будет приобрести только одобренные всеми участниками проекта купоны. В демонстрации был показан процесс приобретения купона на скидку в 50% на кофе в «Кофе-Хаусе» за 20 рублей. Не совсем понятно, правда, зачем покупать скидку в 50 рублей (кофе там стоит 100 рублей) за 20 рублей — экономия 30 рублей? Серьезная экономия, да. Ну да это просто пример, возможно, будут доступны и более интересные приложения. Приобретенный купон сохраняется в кошельке, а используется уже так, как этого потребует ситуация. Например, упомянутый купон на скидку на кофе содержит QR-код, уникальный номер купона и дополнительную информацию, то есть NFC в процессе не участвует. Так или иначе, аналогов на рынке все равно нет, так что и эту функцию можно записать компании в плюс.

Наконец, NFC-кошелек станет доступен не только на Philips W336, HTC One и HTC One SV, но и на смартфонах HTC One Dual, HTC Desire 500, HTC Desire 500, HTC Max и Philips W8555. Это значительно увеличивает потенциальную аудиторию приложения. Забавно, но оценка объема проданных телефонов этих моделей на российском рынке подозрительно совпадает с тем, что i-Free планирует подарить первым 100 тысячам пользователей NFC-кошелька по 150 рублей. Я попросил оценить количество проданных телефонов этих моделей представителей «Евросети», и по их данным «с апреля 2013 года на российском рынке продано около 100 тысяч штук HTC One, HTC One SV, HTC One Dual и Philips W336». Учитывая, что приложение NFC-кошелек является частью прошивки телефона, его нельзя скачать в Google Play, то этими 100 тысячами получателями подарка станут именно те, кто уже купил соответствующие смартфоны — приложение у них появится после очередного обновления прошивки.

Вполне закономерный вопрос — а где же Samsung? Ведь все его флагманы идут с NFC, корейцы являются активными участниками проектов Google Wallet, ISIS, запустили даже собственный кошелек Samsung Wallet. Ну где, где. Нигде. Переговоры, разумеется, ведутся, и представители i-Free заверили меня, что они действительно продвинулись в этих переговорах далеко. Но мне кажется, что ключевым фактором сдерживания является несколько моментов: у Samsung стратегический альянс с Visa (i-Free является TSM их конкурента — MasterCard), у Samsung есть собственное приложение Samsung Wallet, и, наконец, Samsung попросту не верит в NFC-коммерцию. Да, корейцы участвуют во всех NFC-пилотах, но без огонька, энтузиазма, желания действительно продвинуть эту технологию вперед. Уж что-что, а навязывать что-либо Samsung умеет.

Что будет дальше? Как мне кажется, к весне нас снова позовут в эту аудиторию в Digital October и объявят, что таки договорились с московскими и питерскими транспортниками. Вот тогда действительно можно будет сказать, что у проекта есть большое будущее. А пока… Пока это очень крутой проект, им действительно можно гордиться, но практической ценности он, на мой взгляд, на данный момент не несет.