Будущее мобильного кошелька Isis не такое уж и безоблачное

В США в ближайшее время состоится коммерческий запуск сервиса мобильной коммерции Isis. Это станет итогом работы консорциума, объединившего платежные системы, ритейл и операторов, в последние годы. За это время успел запуститься и даже полностью пересмотреть свою стратегию мобильный кошелек Google Wallet. Конечно, у Isis есть небольшая фора из-за того, что у него был шанс проанализировать все ошибки своих конкурентов, но по мнению редактора Fierce Wireless Майка Дэйно, будущее у Isis туманно. В своей колонке он старается разобраться, почему произошло так, что мобильная коммерция и NFC-кошельки так и не стали событием мобильного рынка.

Google Wallet и Isis заявили о своих амбициях практически одновременно, и сразу же постарались дистанцироваться друг от друга. Isis планировал запускать сервис, ориентированный на операторов и SIM-NFC, Google же напротив, запускал NFC-кошелек в том понимании, которое закладывалось еще теми, кто придумывал платежное применение NFC. Сегодня Google Wallet отказался от ограничений в виде обязательного наличия в смартфоне чипа NFC с защитным модулем, что позволило значительно увеличить количество поддерживаемых смартфонов. Isis же анонсировал поддержку всех платформ, включая iOS. Правда, для того, чтобы воспользоваться сервисом на iPhone, придется поместить его в специальный чехол. Примерно такое же решение придумали в Nokia, перенеся функцию беспроводной зарядки в специальный чехол для Lumia 925.

Майкл Дэйно присутствовал на презентации исполнительного директора Isis Майкла Эббота на конференции Money 2020, и был весьма разочарован увиденным и услышанным. Он был в этом не одинок. Саркастичными твитами отреагировали и директор Amazon Чарли Киндел («презентация лишь показала, насколько они далеки от реальности»), и исполнительный директор Core Merchant Алекс Лайнбрик («новое приложение Isis выглядит хорошим, но не сильно отличается от того, что предлагает мне мой Google Wallet», а аналитик Yankee Group Джордан МакКи посетовал, что презентация его не вдохновила.

Между тем, Майкл Эббот рассказал много интересного. Во-первых, по его оценке к концу года в США будет насчитываться 30 миллионов смартфонов, которые способны работать с приложением Isis. Во-вторых, в продвижении сервиса будут участвовать операторы AT&T, Verizon и T-Mobile US. В-третьих, чуть приоткрыл завесу секретности над тем, как именно Isis собирается зарабатывать деньги.

Что действительно разочаровало Майкла Дэйно, так это тот факт, что в приложении на первый план переместились подключенные банковские карты, а карты лояльности оказались на заднем фоне. Это, впрочем, обусловлено выбранной бизнес-моделью Isis — сервис планирует взимать с платежных систем, чьи банковские карты будут подключены к сервису, фиксированную плату. После подключения карты, никаких комиссий ни с пользователя, ни с банка, ни с магазина не предусмотрены. А вот карты лояльности будут доступны лишь тех магазинов и организаций, которые согласятся за это заплатить. Такой шаг напрочь убивает все то, ради чего мобильный кошелек ждали многие пользователи. Банковские карты с возможностью бесконтактной оплаты и без того уже достаточно сильно распространены, а вот таскать с собой сотни карточек лояльности весьма напряжно. Isis же сознательно ограничил именно тот функционал, который был преимуществом мобильных кошельков перед традиционными бумажниками и портмоне.

Это стало не единственной странностью Isis. На старте сервиса подключать можно будет лишь банковские карты платежных систем American Express и Chase, а все остальные карточки предлагается подключать через сервис American Express Serve. Столь строго ограничение является еще одним, пусть и не определяющим, но важным недостатком системы.

Как это не прискорбно признавать, но мобильный кошелек на сегодняшний день так и остается утопией. Все запущенные сервисы имеют слишком много ограничений — по аппаратной части, по подключению карт, по возможности оплаты в точках продаж. В России, например, существует лишь один сервис мобильного кошелька — «Кошелек» от i-Free и «Тинькофф Кредитные Системы», но доступен он лишь на одной модели смартфона — Phillips. В это же время на рынке практически все флагманы имеют NFC-чип, но применять его негде, а приложений для него нет.