Правительство Калифорнии предлагает оборудовать все смартфоны «рубильником смерти»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Калифорнии кража мобильного телефона станет бесполезным занятием. Местные власти уже в этом году внесут на рассмотрение законопроект, по которому все продаваемые на территории штата мобильные телефоны должны будут оснащаться специальным функцией. Ее назвали «рубильником смерти»: в случае кражи мобильные телефоны можно будет удаленно отключать нажатием кнопки.

Проблема с мобильными телефонами остро стоит в нескольких крупнейших городах Калифорнии. Например, в Окленде показатель краж мобильных девайсов достигает 75% от общего числа грабежей, а в Сан-Франциско они составляют половину всех уличных преступлений. Чаще всего смартфоны отбирают у владельцев под угрозой пистолета или холодного оружия.

Законопроект был внесен на рассмотрение сенатором от демократической партии Марком Лено (Mark Leno) и окружным прокурором Сан-Франциско Джорджем Гасконом (George Gascon). Джордж Гаскон, и его коллега из Нью-Йорка Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) ранее выступали с призывом к операторам и производителям сделать подобие kill-switch. Например, Apple уже откликнулась на призыв прокуроров и внедрила в iOS 7 функцию удаленной блокировки смартфона, которая превращает iPhone в не более чем красивый прямоугольный предмет. Аналогичная функция есть и в телефонах Samsung, но, как оказалось, сами мобильные операторы США блокировали ее.