Операторы Новой Зеландии нанесли удар по рынку ворованных телефонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Во многих странах мира в качестве эффективной меры противодействию воровству мобильных телефонов уже давно работают «черные списки». Операторы заносят в них IMEI телефонов, которые числятся потерянными или украденными. Если такой телефон внезапно всплывет и зарегистрируется в сети оператора, то ему не будут доступны услуги связи. Эта мера довольно эффективна, но что делать тем, кто предпочитает покупать телефоны на вторичном рынке? В Новой Зеландии создали сервис, который поможет «пробить» телефон самостоятельно.

Организация New Zealand Telecommunications Forum (TCF) запустила сайт, на котором процесс выяснения прошлого любого телефона полностью автоматизирован. Достаточно указать IMEI телефона, который вам предлагают купить с рук, и система сразу сообщит, числится ли он ворованным или потерянным. Это позволит защитить тех потребителей, которые раньше фактически покупали «кота в мешке».

В России подобных сервисов пока не существует. Операторы, по крайней мере официально, не осуществляют блокировку по IMEI. Это связано как с развитым серым рынком мобильных телефонов, так и с ментальностью россиян и возможным распространением мошенничества. Ведь ничто не мешает человеку после продажи телефона с рук сообщить в полицию о краже и блокировке телефона. После чего аппарат становится бесполезным, и нечистый на руку продавец предложит покупателю принять телефон обратно, но уже по более низкой цене.

Впрочем, от этого не застрахованы и новозеландцы. По закону, о пропаже или краже телефона они имеют право сообщить в течение 30 дней, но само наличие инструментов противодействия воровству мобильных телефонов делает это занятие финансово невыгодным.