Этика в IT-маркетинге – миф или реальность?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В середине февраля немецкий оператор T-Mobile предложили своим американским пользователям выгодную во всех отношениях сделку. Акция носила целевой характер и предназначалась исключительно для пользователей BlackBerry. Клиентам ежевичной компании предлагалось выбросить свой старомодный смартфон, а вместо него, совершенно бесплатно (с двухлетним обязательством по тарифу Simple Choice Plan за 25 долларов ежемесячно) пользователи получали новенький iPhone 5s.

Похоже, T-Mobile недооценила меру фанатизма поклонников BlackBerry, потому что они подняли знатный гвалт на всех крупных американских форумных площадках, связанных с мобильной телефонией. Однако другие факты указывают на то, что T-Mobile с самого начала знала, какую опасную игру она затеяла. Такие доводы основаны на одной фразе, которая использовалась в акции T-Mobile: «Switch to iPhone 5s and get powerful communications and productivity apps — with the ease of use that Apple is known for» («Перейдите на iPhone 5s и получите доступ к мощным коммуникациям и приложениям для повышения производительности, простотой использования которых славится Apple»).

«Powerful communications and productivity» — это фраза, которую BlackBerry часто использует в каждой рекламе и анонсе своих продуктов. Поэтому фанаты BlackBerry и устроили неслыханный вой везде, где только можно. T-Mobile поначалу сделала удивленный вид, а потом попыталась отшутиться. «Пользователи BlackBerry, я очень хорошо слышу ваши крики. Позвольте мне поработать со своей командой и затем снова вернуться к теме», — ответил в своем твиттере гендиректор американского подразделения T-Mobile Джон Лежер (John Legere).

Вроде бы, и фанаты BlackBerry пошли на мировую, и T-Mobile признала свои ошибки, однако BlackBerry надо было внести свою лепту в эту историю. Руководитель BlackBerry Джон Чен (John Chen) отметил в блоге компании бестактность T-Mobile и возмутился по поводу проведения подобных акций без уведомления партнера(http://blogs.blackberry.com/2014/02/blackberry-tmo/).

Даже после этого скандал не исчерпал себя — настала очередь T-Mobile ответить BlackBerry. «По мнению BlackBerry, лучшее, что мы могли бы сделать для наших клиентов, — это лишить их доступа к свободному обмену информации и ограничить их выбор. Мы в T-Mobile решительно отвергаем такой подход», — добавил директор по маркетингу T-Mobile Майк Зиверт (Mike Sievert). Возможно, именно он и был автором этой маркетинговой акции.

Эта история очень показательна в плане этики деловых отношений в западной IT-сфере. Культура проявляет себя во всем — в спаме, акциях с намеками и даже в прямых конфронтациях в корпоративных блогах. Сомнительно, что наш соотечественник на месте гендиректора BlackBerry ответил бы что-либо оппоненту.