Телефонные будки получают новую жизнь

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В наследие от прошлого большим городам достались тысячи телефонных будок. Таксофоны, жизнь без которых еще 20 лет казалась немыслимой, уходят в прошлое, доходы падают, а содержание такого количество публичных телефонных автоматов становится накладным. Власти Нью-Йорка предприняли очередную попытку решить судьбу 7300 таксофонов, планируя превратить их в точки доступа к бесплатному Wi-Fi.

Разумеется, для реализации такого проекта мегаполису потребуется надежный партнер, который, с одной стороны, возьмет на себя обслуживание таксофонов и оборудует точки доступа, а с другой стороны будет получать доходы от телефонных звонков и рекламы, размещенной на стенах телефонных будок. Главное условие — доступ в интернет должен быть бесплатным. В мэрии на днях состоялось совещание, в котором приняли участие представители Google, Cisco, IBM и Samsung, но никаких конкретных деталей ни о повестке, ни о результатах пока нет.

Подобная идея не уникальна. Еще в 2003 году оператор Verizon запустил проект по превращению телефонных будок в точки доступа Wi-Fi, но спустя два года свернула всю активность аргументируя это тем, что развертываемая компанией сеть CDMA2000 EV-DO сделает Wi-Fi ненужным. Стандарт связи CDMA2000 благополучно помер, а телефонные будки остались. В 2012 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) предпринял очередную попытку сделать из будок точки Wi-Fi, и теперь сменивший его на посту градоначальника Билл де Блазио хочет довести проект до реализации.

В прошлом году компания Aql, специализирующаяся на VoIP-телефонии, решила перекрасить красные телефонные будки в Лондоне в синий цвет, оснастить их оборудованием для раздачи бесплатного Wi-Fi. Результаты этого проекта неизвестны. В Португалии решили пойти другим путем и сделали из телефонных будок публичные библиотеки, где любой может оставить книгу и взять другую.

В России не смотря на проникновение мобильной связи в сотни процентов, оператор «Ростелеком» не только не сворачивает программу таксофонов, но и умудряется устанавливать новые в самых неожиданных местах. Например, на малолюдной трассе в чистом поле.