Первые смартфоны Google Android One появятся в Индии

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Google разослала приглашения на презентацию, которая состоится 15 сентября в Индии. Ожидается, что именно там будет представлен первый дешевый смартфон из новой линейки Android One. О ней Google рассказал еще в июне в рамках своей конференции I/O, и три индийских производителя смартфонов Karbonn, Micromax и Spice Mobile объявили о своей поддержке проекта. Инициатива Android One предполагает, что Google создаст спецификации для того, чтобы снизить затраты на создание и производство смартфонов, работающих на его операционной системе. По словам представителей компании, Micromax может выпустить смартфон на Android с экраном 4,5 дюйма по цене ниже 100 долларов. Правда, гигант надеется, что смартфоны линейки Android One будут чуть дороже — до 200 долларов.

Смартфоны Android One будут работать на «чистой» версии операционной системы, получать автоматические обновления и иметь доступ к магазину приложений Play. Главная задача проекта — приблизить дешевые модели, наполняющие развивающиеся рынки, по функциональности и скорости работы к моделям среднего и высокого сегмента. В этих странах и без активности Google бал правят дешевые смартфоны на Android. По словам аналитика IDC Рэймона Лламаса (Ramon Llamas) на сегодняшний день 58,6% всех проданных в мире Android-смартфонов стоят меньше 200 долларов, а теперь эта цифра будет расти еще быстрее.

Вместе с падением средней стоимости смартфонов, конкуренция между производителями только усиливается. Компания Microsoft, как и Google сделала все, чтобы производители начали выпускать дешевые смартфоны на Windows Phone. В частности, она отменила лицензионные сборы за использование операционной системы и снизила технические требования, что позволило появиться моделям по стоимости ниже 200 долларов. Помимо этого, Microsoft работает в тесном сотрудничестве с Qualcomm, чтобы производителям стал доступен процессор, который, с одной стороны, будет достаточно дешевым, а с другой стороны, полностью удовлетворять требованиям системы. На прошедшем в этом году конгрессе в Барселоне Microsoft заручилась поддержкой не самых известных в мире, но достаточно сильных в своих странах производителей смартфонов Foxconn, Gionee, Lava, Lenovo, Longcheer, JSR, Karbonn, Micromax, Prestigio и ZTE.

Этим временем компания Mozilla анонсировала появление в Индии смартфона всего за 33 доллара. Модель Cloud FX будет работать на Firefox OS, а производить ее будет компания Intex Technologies.