Amazon Fire провалился: 170 миллионов долларов убытков

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Подводя итоги третьего финансового квартала, Amazon раскрыл размер убытков от смартфона Fire. На этом весьма оригинальном устройстве компания потеряла 170 миллионов долларов. Финансовый директор Amazon Том Сзкутак (Tom Szkutak) объяснил, что в эту сумму входит как убыток от непроданных смартфонов, так и задолженность подрядчикам. При этом на руках у компании остаются Amazon Fire на сумму 83 миллионов долларов.

Поступив в продажу 25 июля в салоны AT&T по цене 199 долларов при заключении двухгодового контракта или рассрочки с выплатой 27,09 долларов ежемесячно, к сентябрю смартфон подешевел до 99 центов с двухгодовым контрактом на связь. Потребители и обозреватели посчитали уникальные технологии, воплощенные в устройстве, забавными, но бесполезными.

По данным Consumer Intelligence Research Partners, Amazon удалось продать всего несколько тысяч смартфонов Fire. При этом каждый четвертый американец когда-либо покупал планшет Amazon Kindle Fire или ридер Amazon Kindle, а проникновение телевизионной приставки Amazon Fire TV составляет 5%.

Сам по себе смартфон Amazon Fire имел все шансы на успех. Себестоимость устройства по оценке Teardown Mobile Handsets Intelligence Service была 205 долларов, из которых 4 приходилось на сборку смартфона. Возможно, Amazon подвела жадность и самоуверенность, ведь стоимость Fire без контракта и рассрочки в рознице составляла 650 долларов. Не удивительно, что американцы предпочли приобрести новые флагманы традиционных производителей.

Amazon добился главного — анонс его смартфона не прошел незамеченным. Конечно, этому способствовал грамотно организованные утечки информации, особенно про 3D-экран. Как и в случае с другими презентациями флагманов последнего времени, эксперты рынка остались разочарованными. Если в случае с анонсами Samsung и HTC в вину компаниям вменялось отсутствие чего-то нового, то Amazon упрекали в относительно слабой технической начинке.

В России за анонсом Amazon Fire следили без особого энтузиазма. Лучше всего причины такого скепсиса выразил Эльдар Муртазин, главный редактор Mobile Review: «Анонс смартфона от Амазон для России примерно так же интересен, как прогноз погоды в Акапулько. Практическая ценность одинакова». Другой эксперт, Сергей Вильянов, четко дал оценку новому устройству: «649 баксов за смартфон на недоандроиде с HD-экраном? Расходимся».

В России есть свой лузер рынка смартфонов — компания Yota Device. Выпустив устройство с двумя экранами, один из которых работает на технологии электронных чернил, компания вложила серьезные деньги в рекламу, но не смогла продать сколько-нибудь серьезное количество смартфонов. Остатки и без того мизерного тиража компания планирует продать в странах Азии, а в 2015 году выпустить продолжение — YotaPhone 2. Правда, в отличие от Amazon, компания не только не считает деньги, но и не отчитывается о финансовых результатах. Так что о сумме, потерянной на реализации безумных проектах Yota Device остается лишь гадать.