Остаток мобильного трафика будут переносить на следующий месяц

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Традиционно остаток оплаченного абонентом трафика в конце месяца сгорает. Американский оператор Republic Wireless анонсировал отмену этой несправедливости и планирует компенсировать своим абонентам неиспользованные услуги. Являясь Wi-Fi-оператором, абоненты которого вне покрытия Wi-Fi автоматически переходят в сеть Sprint, Republic Wireless щепетильно относится к расходам своих абонентов. По мнению директора компании, изменения коснутся 80% абонентов, которые в конце месяца будут получать деньги обратно на свой счет в том случае, если они не до конца использовали услуги, включенные в абонентскую плату.

Бизнес-модель оператора предполагает три тарифа. Первый из них - 5 долларов в месяц за работу исключительно в Wi-Fi-сети оператора. За 25 и 40 долларов абонент получает возможность автоматически подключаться к сети оператора Sprint в случае, когда Wi-Fi-сеть недоступна. Работать в сети оператора Republic Wireless могут лишь смартфоны Motorola Mobility, а их доступно всего четыре модели. Это не помешало оператору набрать несколько тысяч абонентов.

Компания по сути является виртуальным оператором. В Wi-Fi-сети она работает как полноценный оператор, звонки проводятся по IP-телефонии, предоставляемой материнской компанией Bandwidth.com. По большому счету, тарификация оператора вряд ли повлияет на рынок мобильной связи в США, но в случае успеха к этой бизнес-модели могут присмотреться крупные операторы. Пока Republic Wireless работает лишь со Sprint, но в будущем возможно партнерство и со вторым оператором. Это сделает компанию первым виртуальным оператором, который не только обладает собственной сетью, но и работает сразу в нескольких сетях более крупных традиционных операторов.