Apple стремится к лидерству на рынке часов и браслетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рынок носимых устройств (смарт-часы, фитнес-трекеры, браслеты и другая микроэлектроника) за год удвоился. Apple внес основной вклад в этот рост, всего лишь за квартал компании удалось занять 19,9% рынка. У лидера, производителя браслетов FitBit, немногим больше – 24,3%, а вот Samsung, похоже, окончательно отказался от экспансии линейки смарт-часов Galaxy Gear. Корейцы заняли последнее место с 3,3%, пропустив вперед китайцев из Xiaomi и даже Garmin, не особо конкурирующего с производителями мобильных устройств.

Samsung первым из крупных производителей смартфонов решил ввязаться в авантюру со смарт-часами. Первое поколение Galaxy Gear потрясало своими возможностями и набором функций, но все упиралось в малый срок жизни от одного заряда. Второй поколение корейских часов также потерпело фиаско, а рынок носимых устройств поделили между собой производители фитнес-трекеров и умных браслетов. Эти устройства обладали гораздо меньшим набором функций и были ориентированы на конкретную сформировавшуюся аудиторию любителей активного образа жизни. В агентстве IDC, оценившем рынок, уверены, что с выходом Apple Watch все изменится, а браслеты потихоньку начнут уступать место умным часам.

Неудача Samsung на рынке умных часов многими связывается с использованием в качестве платформы мертворожденной операционной системы Tizen, но и Android Wear не спешит завоевывать сердца потребителей. Достойные часы на операционке от Google выпускают сегодня многие компании — от LG и Sony до Motorola и Alcatel OneTouch. Тем не менее ни одна из этих компаний не смогла пока реализовать достаточное количество устройств, позволяющее хотя бы обойти Samsung, распродающий остатки своих Galaxy Gear.