«Евросеть» опубликовала оценки рынка мобильных устройств в России

Рынок сотовых телефонов и смартфонов. Результаты продаж за январь — август 2015 года

За первые 8 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года рынок сотовых телефонов и смартфонов России показал падение на 14% в количественном выражении — с 27 до 23 млн. штук и рост на 5% в денежном выражении — со 154 до 162 млрд рублей. Средняя цена мобильного устройства выросла на 22% и составила 6 900 рублей.

В 2015 году уровень конкуренции в связи с нарастающим потребительским кризисом усилился, так как после ажиотажного спроса в декабре 2014 покупатель более взвешенно подходит к своей потребительской корзине. На рынке сотовых телефонов и смартфонов в наименьшей степени спрос упал в Москве и Московской области, Дальневосточном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе. В большей степени — на Урале и в Сибири.

За первые 8 месяцев 2015 года минимальное падение спроса было в январе и составляло 7%, максимальное — в марте, 20%. По нашим ощущениям кризис 2015 года более затяжной, его «дна» рынок еще не достиг. В 2009 году минимумы продаж были зафиксированы раньше.

Ритейлу требуются новые методы и дополнительные усилия, чтобы привлечь покупателя в салоны совершить покупку.

Мы наблюдаем все большее смещение спроса в сторону смартфонов. Этот процесс, который длился итак уже несколько лет, в данный период ускорился. Во время кризиса потребитель готов отложить покупку плеера, ноутбука или фотоаппарата, но не смартфона. Доля смартфонов в общем рынке продаж телефонов за январь — август 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросла с 60% до 65% в натуральном выражении и в денежном — с 88% до 91%. Доля мобильных телефонов на рынке в количестве составляет 35%, в выручке – 9%.

Рынок смартфонов. Результаты продаж за январь — август 2015 года


Рынок смартфонов за январь — август 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года продемонстрировал падение на 6% в количественном выражении — с 16 до 15 млн. штук, рост на 9% в денежном выражении — с 135 до 147 млрд. рублей. Средняя цена смартфона выросла на 16% и составляет 9 600 рублей

Первое место в штучном выражении на российском рынке занимают смартфоны стоимостью до 5 тысяч рублей с долей 38%. Второе — смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%, и третье — смартфоны стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 13%.

В денежном выражении за этот же период первое место занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 24%. Второе — смартфоны стоимостью от 30 тысяч рублей с долей 23%, поднявшись с последнего места в прошлом году, и третье — смартфоны стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 16%.

Современный потребитель достаточно «подкован» перед покупкой гаджета. В 2015 году, по результатам нашего исследования, более половины потребителей принимают решение о покупке конкретной модели заранее, а не в салоне. Фактор цены при выборе девайса не вышел на первое место по результатам опроса потребителей в 2015 году, это значит, что даже в период кризиса потребитель не всегда ищет самые дешевые предложения. Для него наиболее важны технические характеристики, затем цена и доверие к бренду девайса. Лояльность к конкретному бренду на данный момент ушла с первых позиций. Потребитель стремится получить высокотехнологичное устройство, которое сочетает множество нужных ему функций, при этом остаётся мобильным, компактным и отвечает его требованиям по техническим характеристикам: скорость работы, время работы без подзарядки, разрешение экрана и т.д.

Среди всех направлений портативной электроники рынок сотовых телефонов и смартфонов отмечает самые высокие уровни частоты покупки. B-бренды продолжают теснить «старичков», предлагая более совершенные устройства по доступным ценам.

По результатам исследований, наиболее эффективными контактами с потребителем становится взаимодействие с помощью программ лояльности ритейлеров и через прямые коммуникации в салоне.

Девайсы продолжают развиваться в смежных нишах: постепенно растет доля фаблетов на рынке, соединяющих достоинства планшета и смартфона. В январе — августе 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года их доля на общем рынке смартфонов выросла с 2% до 4% в натуральном выражении, с 4% до 8% в денежном выражении.

Наблюдается рост доли продаж смартфонов с поддержкой NFC. В январе — августе 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года их доля на рынке смартфонов выросла с 14% до 17% в натуральном выражении, с 26% до 41% в денежном выражении.

Сроки замены устройства (реплейсмент) варьируются от 2,5 до 3 лет.

Рынок (простых) сотовых телефонов. Результаты продаж за январь — август 2015 года

Рынок простых сотовых телефонов за январь — август 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года продемонстрировал падение, как в количественном, так и в денежном выражениях — на 26% и 24% соответственно. Однако средняя цена устройства выросла на 2%.

Рынок планшетов. Результаты продаж за январь — август 2015 года

И если на рынке сотовых телефонов и смартфонов тренды падения в месячных разрезах меняются с трендами роста, то в сегменте планшетов и на других рынках портативной электроники подобной тенденции нет, идет стагнация.


По итогам первых 8 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рынок планшетов показал падение, как в натуральном, так и в денежном выражениях — на 41%, с 5 до 3 млн. штук, и на 34%, с 49 до 32 млрд. рублей, соответственно. Средняя цена устройства выросла на 12% и составляет 10 200 рублей

В период с января до августа 2015 года в натуральном выражении первое место на российском рынке планшетов занимают планшеты стоимостью до 5 тысяч рублей с долей 41%. Второе — планшеты стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 32%, и третье — планшеты стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 13%.

В денежном выражении первое место занимают планшеты стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 26%. Второе — планшеты стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 18%, и третье — планшеты стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей с долей 17%.

В период кризиса, когда многие ритейлеры перенастраиваются на стратегии по снижению издержек, важно сохранить и нарастить свои точки контакта с потребителем. Также это отличная возможность систематизировать, оптимизировать оздоровить структуру и бизнес-процессы компании.