iKS-рейтинг: «Российский рынок M2M/IoT»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Основные показатели развития и прогнозы рынка M2M и IoT

По оценкам iKS-Consulting, в 2015 году число SIM-карт M2M/IoT в России составит порядка 8 млн. Темп роста по итогам 2015 года превысит 20%. При этом на сегмент B2B приходится более 97% рынка по SIM-картам.

По прогнозам iKS-Consulting, в ближайшие годы рынок M2M/IoT продолжит свой активный рост. При этом рынок будет расти как за счет B2B сегмента, который ещё далек от насыщения, так и в сегменте B2C.

Одним из основных драйверов роста в уходящем году стали массовые государственные проекты, а также активный рост SIM-карт в сегменте B2C. На рынке стали появляться специальные тарифные планы для устройств пользователей из сегмента B2C. Ранее такие тарифы были доступны в основном только корпоративным пользователям. Все операторы стараются предложить свои решения и готовые комплекты подключения для массовых пользователей.

Операторы на рынке M2M

Операторы стремятся найти для себя основные векторы развития в сегменте B2C и предлагают на рынке пилотные проекты в сотрудничестве с заинтересованными игроками рынка.

Например, компания МТС активизировала свои усилия в сегментах потребительской и бытовой электроники (сотрудничество с производителям бытовой техники REDMOND). «ВымпелКом», предложил на рынке решение для сегмента Connected Car (подключенный автомобиль), которое позволяет дистанционно управлять некоторыми функциями автомобиля. МегаФон все свои усилия на рынке M2M/IoT концентрирует на сегменте B2B и B2G.

Все операторы стремятся, уже в ближайшем будущем зарабатывать не только на доходах от трафика (connectivity), но и в большей степени на сервисной составляющей.

К 2020 году, общее число SIM-карт в этом сегменте достигнет 26 млн. При этом порядка 18% SIM-карт придется на сегмент B2C/IoT. Наибольшее число SIM-карт будет приходиться на подсегменты Connected Car и «Умный дом» и потребительскую электронику. Уже сейчас на эти сегменты приходится более 70% всех зарегистрированных SIM-карт.

Сегмент B2B продолжит свой рост прежде всего за счет массовых проектов по внедрению M2M решений на транспорте (проекты по сбору платы с большегрузных автомобилей на федеральных трассах, а также внедрение системы ЭРА ГЛОНАСС).

Методика и определения

Продуктовые границы рынка M2M/IoT в данном исследовании ограничены следующими сегментами: B2B, B2C.

IоT (Internet of Things) — концепция, которая предполагает более широкое применение технологии M2M. Сегмент M2M во многом является основой концепции IoT, а на начальном этапе развития IoT — фактически синоним M2M. У российских операторов также пока нет четких критериев разделения на IoT и M2M.

Сегмент B2B в M2M в данном исследовании представляет собой M2M решения, с готовым и настроенным сервисом или коробочные решения предназначенные для определенных отраслей (например, транспорт, безопасность, финансовый сектор).

В ряде решений также применяются специальные платформы по управлению SIM-картами и сервисами. В сегменте B2C потребитель приобретает самостоятельно устройство со встроенным датчиком/чипом и имеющим доступ в сотовую сеть. При этом пользователь самостоятельно занимается настройкой и выбирает тариф и оператора для своего M2M устройства.