Интернет появится на борту 10 тысяч самолетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Juniper Research опубликовал прогноз развития услуги доступа в интернет во время полета. В 2015 году этим сервисом могли воспользоваться пассажиры 3,2 тысяч авиасуден, а через пять лет количество бортов с Wi-Fi вырастет в три раза. Что важнее, эта услуга появится в самолетах бюджетных авиакомпаний, чем будет способствовать снижение стоимости оборудования, устанавливаемого на борт. Все это окажет значительное влияние на рынок развлечений во время полета, куда входит не только доступ в интернет, но и информационно-развлекательные системы, предустановленные производителями самолетов.

Как показывает практика, даже имея доступ к интернету во время полета, пассажиры не могут пользоваться видео и другими «тяжелыми» сервисами. В одних случаях это слишком дорого, в других действуют ограничения, установленные оператором сервиса. Производителям развлекательных систем стоит обратить внимание на возможность подключения к экранам, встроенным в спинку впереди стоящих кресел, устройств самих пассажиров — это может решить массу проблем, в том числе с просмотром видео. Проблемой является безопасность, по мнению Juniper Research, открытое подключение устройств пассажиров может нести угрозу. Какую именно — непонятно, ведь подобные системы являются закрытыми и существуют вне связи с IT-периметром воздушного судна. Все, что смогут «хакеры», это получить доступ к библиотеке фильмов и игр, не более.

Аналитики Juniper Research также указывают на сложности, испытываемые операторами «интернета во время полета», например, Gogo, Panasonic Avionics, Global Eagle Entertainment, Thales и SITA OnAir. Эти компании предоставляют полный спектр услуг для авиакомпаний от установки необходимого оборудования до контроля работы сервиса и сбора оплаты. Однако, бизнес-модели этих компаний далеки от идеала, постоянное масштабирование и рост не приносит тех дивидендов, на которые они рассчитывают. Виной тому пассажиры, которые не очень-то стремятся пользоваться предлагаемым сервисом даже по привлекательным тарифам. По мнению экспертов из Juniper Research, поможет игрокам рынка лишь консолидация, объединение усилий.