Батарея Tesla Powerwall окупается лишь через 40 лет использования

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Когда речь заходит о фантастических преимуществах новых источников энергии и гениальности изобретений компании Tesla, мало кто пытается посчитать реальную экономическую эффективность этих проектов. Институт исследований в области энергетики (Institute for Energy Research), заложив определенные параметры по энергопотреблению домохозяйства, высчитал, что батарея Tesla Powerwall окупит себя лишь через 40 лет постоянной работы, а если установить солнечные батареи, которые будут давать дополнительную энергию для заряда домашнего аккумулятора, то срок окупаемости снизится до 31 года.

Как это обычно бывает с исследованиями, основанными на открытых данных и прозрачных подсчетах, к IER возникла масса вопросов и претензий. Адепты Tesla указывают на то, что институт заложил неправильные параметры, например, взял предельные тарифы на электроэнергию. При этом критики исследования собственных расчетов не предлагают, ограничиваясь лишь обвинениями в предвзятости.

Сама компания Tesla также не осталась в стороне. В официальном заявлении говорится, что исследователи не учли «нематериальных» преимуществ, которые дает Powerwall. Клиенты Tesla, оказывается, не ставят перед собой целей экономить, они стремятся получить энергетическую независимость, иметь запасной источник энергии и быть в авангарде новых технологий. Tesla обвинила исследователей, что все эти крайне важные факторы не были включены в расчеты. По их данным, батарея, стоимость которой вместе с установкой достигает 7340 долларов, окупается уже через 10 лет.

Если, конечно, она столько проживет.