Apple получила миллиард от Google

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Всю прошлую неделю индустрия гадала, сколько же Google зарабатывает на том, что ее поисковая система используется в iOS по умолчанию. Журналисты из Bloomberg выудили из материалов судебного разбирательства между Oracle и Google две интересные цифры. Первая — Apple получила от Google в 2014 году 1 миллиард долларов за то, что в устройствах, работающих на iOS, используется система Google. Вторая — этот миллиард долларов является частью всех доходов, которые делятся между Google и Apple, причем кто-то из них получает 34%, но кто именно — неизвестно. Разница существенная, ведь если 34% получает Google, то весь объем доходов от рекламы в поиске на iOS оценивается в 1,5 миллиарда долларов, а если это доля Apple, то объем доходов получается в 2 раза больше – 3 миллиарда долларов. И это уже больше похоже на правду.

Сам факт ежегодной выплаты Google миллиарда долларов в пользу Apple уже давно не является тайной. Еще в 2013 году аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт упоминал эту сумму в своем отчете. Тогда предполагалось, что миллиард — это минимальная сумма, и выплаты могут быть больше по разделению доходов. Также упоминается, что сумма выплачивается каждый квартал, а не раз в год. Единственной проблемой новости 2013 года было то, что эту информацию не подтвердили ни Google, ни Apple.

В этот раз утечка информации об отношения Google и Apple произошла уже из официальных источников, но юристы корпораций уже направили запросы судье с просьбой не разглашать подробности. Компании справедливо опасаются, что подробности их взаимоотношений могут быть использованы иными участниками рынка.

Судебное разбирательство между Oracle и Google длится уже несколько лет. Oracle обвиняет корпорацию в том, что она использовала Java в разработке Android и не платила за это лицензионных отчислений. Одним из отголосков судебного процесса стал отказ Google поддерживать Java в своем браузере Chrome.