Eurasia Mobile Challenge: «Билайн» ищет таланты


26 января в ФРИИ City Hall прошел финал конкурса мобильных решений Eurasia Mobile Challenge, организованного «Билайном» в партнерстве с Huawei. Членам жюри свои проекты представила 21 команда из семи стран, которые были отобраны из 550 стартапов, подавших заявки. Трое победителей получили финансовые призы и возможность поехать на мировой конкурс Global Mobile Challenge, который пройдет уже в феврале на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне.

Пользуясь случаем, «Билайн» представил свои намерения по поддержке стартапов и развитию экосистемы полезных сервисов для абонентов на основе использования мобильного интернета.

Стартапы в России: проблемы входа и выхода

Перед стартом конкурса состоялась дискуссия «Цифровое предпринимательство в Евразии: может ли Россия стать образцом для построения диджитал эко-системы мирового уровня в регионе?», на которой собрались гендиректор «Билайна» Михаил Слоодин, руководители венчурных фондов Кирилл Варламов (ФРИИ), Александр Туркот (Maxfield Capital) и Максим Гурвиц (CCC Startups), основатель успешного российского стартапа Group-IB Илья Сачков и руководитель телекоммуникационной практики в России СНГ A.T. Kearney Зорен Грабовски.

Эксперты попытались выяснить — в чем же основная проблема стартапов в России. Стоит признать, что при наличии рынка венчурных инвестиций «историй успеха» молодых проектов в нашей стране маловато. Первым делом определились, что проблема не в деньгах. Даже в нынешних условиях сложной финансовой ситуации, как утверждают руководители фондов, найти финансирование на первоначальное развитие проекта в России вполне реально.

К слову, по данным руководителя ФРИИ Кирилла Варламова, российский рынок инвестиций за последнее время упал не так сильно, как может показаться: по количеству сделок рынок в 2015 году по отношению к 2014-му просел всего на 7%, а в объеме инвестиций — на 25%. В прошлом году на российском рынке инвестиций ранних стадий было совершено порядка 180 сделок, половину из которых провел ФРИИ. Таким образом, инвестиции есть, но что дальше?

Проблема не в деньгах, а в «выходе», в отсутствии спроса на готовые проекты, сетует Александр Туркот. Наступает момент, когда стартапу надо либо самому становиться большой компанией, либо выгодно продавать себя.

«Если посмотреть на западный рынок, основной потребитель стартапов на нем — большие корпорации. Google, Apple, Microsoft, IBM и прочие совершают десятки, если не сотни M&A сделок в год, при этом сумма средней сделки - 45-50 миллионов долларов. В России, к сожалению, пока нет отработанного поглощения компаний с технологиями и людьми», — добавил Александр.

По его словам, только сейчас в России начинаются некоторые движения корпораций в сторону поиска идей, технологий и команд на рынке стартапов, и пионеры здесь, что ожидаемо — финансовые организации и телекоммуникационные компании, один из первых — «Билайн».


Диджитал лайфстайл «Билайн»

Михаил Слободин объявил, что «Билайну» пришло время переосмыслить свою роль. Последнее десятилетие компания рассматривала себя как традиционного поставщика услуг связи, но сейчас стремится стать «digital lifestyle провайдером». Под этим термином гендиректор «Билайна» подразумевает, что компания будет развивать новые сервисы на основе мобильного интернета для своих абонентов, в первую очередь ориентируясь на три направления: развлечения, мобильные финансы и интернет вещей.

Чтобы подойти к вопросу комплексно, «Билайн» планирует создать некую экосистему, в которую смогут встраиваться сторонние разработчики сервисов и мобильных приложений. Сотрудничая с оператором, стартаперы получат по сути доступ к многомиллионной аудитории «Билайна» в России, и поддержку в международном масштабировании.
Слободин не скрывает, что стартапы, которые захотят сотрудничать с оператором, будут проходить тщательный отбор.

«Важнейший критерий для нас — нужен ли тот или иной сервис нашим абонентам. Как Google отбирает продукты? Если продукт не может решить проблемы миллиарда пользователей, они его не рассматривают. У нас пока планка пониже, но как минимум 5 миллионов наших абонентов должны хотеть ваш продукт и иметь возможность его использовать».

Тем, кто пока в себе не уверен, гендиректор «Билайна» рекомендует потренироваться на абонентах других операторов связи.

Локальные сложности и национальный колорит

Предварительные региональные отборы конкурсантов Eurasia Mobile Challenge проходили в России, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. На московский этап попали по три команды из каждой страны, соответственно, питч-сессия стартапов была очень многонациональной.

Сервисов, затрагивающих актуальные для «Билайна» мобильные финансы, интернет вещей, да и, по большому счету, развлечения, среди конкурсантов не было. Самыми популярными направлениями представленных уважаемому жюри проектов были поиск поставщиков услуг (rank.uz, Идеальные услуги), бронирование столиков или заказ еды (Mobile Order, Stolik), такси и каршеринг (Easy Taxi, RegTra), аудиогиды и поиск экскурсионных туров (Localz, Once), благотворительность и экология (Cherrytea, Treepex, Я волонтер).

К творчеству молодые команды часто подталкивало отсутствие популярных в мире сервисов в родном городе. Очень часто можно было услышать «Мы такой BlaBlaCar для Таджикистана», «Да, мы по сути Delivery Club для Средней Азии», «Чем вы отличаетесь от YouDo? — Тем, что мы — в Узбекистане».

В Киргизии, например, очень остро стоит проблема «традиционных сообществ таксистов», которые из-за распространения диспетчерских центров остались не у дел. Сервис Easy Taxi пытается помочь водителям старой закалки и предоставляет им технологическую возможность конкурировать с профессиональными таксопарками. Каждый заказ, оформленный через сервис, сначала уходит в диспетчерские службы, а если через 30 секунд никто не откликается, о уходит в «свободную биржу» — его может подхватить любой водитель, который скачал приложение.

Сервис HouseShare из Таджикистана помогает найти съемное жилье и потенциальных соседей тем, кто хочет делить ренту человек на пять. «Сервис для бедных студентов», — отрекомендовал себя представитель HouseShare. «И для гастарбайтеров», — подсказал кто-то из членов жюри. «Да, и для них можно», — согласился конкурсант.
Таким образом, основными «клиентами» молодых стартаперов сегодня являются конечные пользователи и представители «малого бизнеса», частные поставщики услуг в своем регионе. Направлениями развития — соседние страны и — максимум, Россия. Кто знает, возможно, именно перспектива стать элементом экосистемы «Билайна» подтолкнет их к тому, чтобы мыслить масштабнее и видеть те направления, которые еще не успели увидеть другие.


Кто покажет Евразию лицом в Барселоне

После продолжительного обсуждения победителем Eurasia Mobile Challenge жюри выбрало киргизскую платформу для дизайнеров и мастеров из Средней Азии ArtАsian. Мобильное приложение позволяет самостоятельно размещать свои handmade работы для продажи и следить за заказами. Сервис обеспечивает витрину и доставку по всему миру. Команда получила 25 тысяч долларов на развитие проекта и путевку на финал конкурса в Барселону.

Сервис поиска и заказа автозапчастей напрямую от поставщиков mDirect из Казахстана занял второе место и получил 15 тысяч на счет и билет на Global Mobile Challenge. Третье место, 10 тысяч долларов на развитие проекта и путевку на финал получил проект Stolik из Узбекистана. Это платформа контроля бронирований для владельцев точек общественного питания и пользовательское мобильное приложение для заказа столиков в ресторане.

Очень печально, но ни одна команда из России на финал в Барселону не поедет. Разработчики образовательных игр для детей Tim the Fox, социальная платформа для малого бизнеса #cube и приложение для салонов красоты и их клиентов Beauty Up завершили соревнования на этапе регионального финала.