Paragon Software представляет революционную технологию «Гидра»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Paragon Software представляет инновационную технологию оцифровки словарного контента — результат пятнадцатилетнего сотрудничества с ведущими мировыми издательствами. Технология создавалась в российском центре разработки Paragon Software.

На данный момент «Гидра» — это самая современная технология для работы с цифровым контентом в формате ХML. До этого не существовало практических решений для прямого редактирования в этом формате, учитывая разнородность его структуры. Технология «Гидра» фактически меняет старую модель производства контента, когда для выпуска одного продукта требовались несколько десятков специалистов, несколько типов программного обеспечения, множество итераций, сотни часов тестирования и редактирования. Новая модель, предлагаемая Paragon Software, обеспечит реальное сокращение расходов на производство и выпуск цифрового справочно-образовательного контента. Снижение себестоимости и увеличение скорости выхода на рынок новых словарей, справочников и других продуктов положительно скажется на отраслевом уровне рентабельности.

Изначально компания Paragon Software разрабатывала технологию для внутреннего использования, для облегчения взаимодействия с издательствами и независимыми авторами словарей. Программное обеспечение на основе «Гидры» позволяет издательствам оптимизировать лексикографические процессы и сократить путь от создания словарной базы до разработки электронной версии словаря или мобильного приложения. Более того, технология позволяет выпускать кроссплатформенные приложения, фактически создавая одну словарную базу, медиа-нейтральный контент (Device agnostic data) для всех основных операционных систем. Независимым авторам «Гидра» даст возможность самостоятельно работать со словарным контентом.

«Гидра» сейчас используется Paragon Software наряду с уже известной словарной технологией Slovoed для оптимизации бизнес-процессов и операционной деятельности партнеров холдинга — ведущих мировых издательств. Применение в качестве специального внутреннего ПО существенно упрощает процесс создания кроссплатформенных словарных приложений. В настоящее время «Гидра» используется и тестируется такими известными издательствами как PONS и Duden. С помощью этой технологии выпущен русско-словенский словарь Александра Кузнецова для iOS, OS X и Android. Процесс полного цикла разработки от создания базы до выпуска сразу на нескольких платформах занял всего 2 месяца — рекордные показатели для подобного проекта.

Александр Зудин, директор дивизиона мобильных и издательских решений Paragon Software: ««Гидра» — это одно из наших самых перспективных направлений разработки. Мы долгое время не говорили о ней, тестировали и привыкали, и теперь же готовы к более масштабным исследованиям, прежде всего в сотрудничестве с нашими партнерами — крупнейшими мировыми издательскими домами. На основе этой технологии мы выпускаем продукт, который станет прекрасным инструментом как для издательского бизнеса, так и для создания разнообразного интерактивного справочно-образовательного контента. Это значительно снизит затраты, а следовательно, снизит себестоимость конечных продуктов. Мы сделали тысячи словарных приложений, огромное количество других продуктов, связанных с цифровым контентом, поэтому мы прекрасно понимаем весь потенциал этой технологии».