Vodafone Pay позволил оплачивать покупки со счета PayPal

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В то время, как Apple и Samsung пытаются заставить владельцев смартфонов пользоваться их мобильным кошельком, английский оператор Vodafone последовательно решает главную проблему конкурентов. К платежной системе Vodafone Pay уже можно подключать банковские карты и Visa, и MasterCard, а теперь стало доступно прикрепления счета PayPal. При этом для оплаты на любом терминале, принимающим платежи через payWave и PayPass, не нужно даже включать телефон — NFC-модуль встроен в SIM-карту и может работать автономно от самого смартфона.

Vodafone пошел по пути традиционных банков и не пытается заставить людей "платить по-новому". При этом платежная система оператора работает на любом телефоне, а управлять кошельком можно как через приложение, так и через сайт. Платежи до 30 фунтов проходят сразу, а если покупка стоит дороже, то придется ввести PIN-код — все, как в случае оплаты простой банковской картой. Получить SIM-карту с NFC-модулем абонент может в любом отделении Vodafone.

Оператор не стал усложнять сервис, разделив саму механику платежей и дополнительные преимущества мобильного кошелька. Это помогло Vodafone не отпугнуть тех клиентов, которые считают фирменные платежные системы Apple и Samsung слишком сложными. Не менее важным для популярности стала возможность использовать Vodafone Pay на любом мобильном устройстве, а не на некоторых моделях некоторых производителей. К тому же, ни Apple Pay, ни Samsung Pay не предлагают никаких преимуществ, которые могли бы послужить поводом сменить смартфон на их модель.

В России Apple Pay и Samsung Pay запустились осенью этого года, но первые результаты показали, что объем платежей через эти платежные системы до смешного мал.