Apple и Google объединились против Трампа

Лидеры IT-индустрии США решили объединить усилия против новой иммиграционной политики президента Дональда Трампа. В своем коллективном письме, направленном президенту, они подчеркивают, что США — это страна, созданная эмигрантами, и единогласно осуждают ограничения на въезд не-граждан, включая тех, кто уже получил вид на жительство по «зеленой карте». Что же на самом деле произошло и почему Google, Apple и Facebook возглавили движение против политики Трампа в отношении приезжих?

Дело в том, что у американских IT-компаний и президента Дональда Трампа диаметрально противоположные цели в сфере кадровой (а также, что немаловажно — фискальной) политики. Новоизбранный лидер неоднократно заявлял о том, что Америке необходимо сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить работой граждан своей страны, в то время как IT-компании нацелены на снижение кадровых издержек, вне зависимости от того, как это скажется на уровне занятости в США. Многие виды работ сравнительно легко поддаются аутсорсингу (к примеру, перемещенные в Индию и другие азиатские страны службы поддержки уже давно стали предметом многочисленных шуток). Однако такому переносу поддаются далеко не все виды работ, в том числе, как ни странно и в связи с вопросами безопасности. Легко представить, что будет, к примеру, если разместить R&D центр Apple в Китае. Кроме того, постоянный поток талантливых специалистов создает давление на рынок труда в части контроля над ростом зарплат, которые, по сути, являются основной статьей расходов большинства IT-компаний.

В настоящий момент ограничен поток пребывающих в страну людей лишь из стран, список которых был подготовлен и утвержден еще его предшественником, Бараком Обамой (с указом можно ознакомиться здесь). Однако беженцы и мигранты из таких стран, как Йемен, Ливия или Сомали вряд ли представляют из себя большую ценность как представители серьезных инженерных школ, за которыми гоняются кадровики Microsoft или Apple.

С чем же тогда связано невиданное по своим масштабам противостояние Белого дома и американской IT-индустрии?

По большому счету, главная причина — это обещания Трампа «вернуть бизнес в США», т.е. увеличить налоговую нагрузку на лидеров индустрии, ограничив использование офшорных схем ухода от налогов. К примеру, штаб-квартира Apple в Ирландии платила всего 0,005% от международной прибыли компании. Потеря таких налоговых ставок кого угодно может заставить вести себя не совсем прилично.

Нужно отметить и тот факт, что традиционно, крупный бизнес в США работает сразу с кандидатами от обеих партий в предверии выборов, страхуя себя на случай любого исхода выборов. Но минувшие выборы стали исключением, дело доходило до показательных отказов от финансирования и разнообразных эмбарго. Что привело к неприятной ситуации — публичные обещания избирателям есть, личные конфликты тоже есть, а обязательств перед Кремниевой долиной нет никаких, даже моральных.

Помимо уже упомянутой кадровой проблемы и ожидающегося роста издержек, бизнес опасается, что курс на изоляционизм может привести не только к падению прибыли, но и к утрате позиций на глобальном рынке, а также снижению конкурентоспособности.

Ну, и конечно же, не стоит списывать со счетов личное неприятие и политические пристрастия. Именно они порой приводят к тому, что протесты против запрета на въезд сомалийским беженцам, приобретают столь бурные и порой откровенно неприличные формы.