Норвежский оператор назвал главные тенденции 2017 года

Оператор Telenor назвал IoTaS, растущее влияние автоматизированных систем обслуживания клиентов на основе искусственного интеллекта и тестирование 5G главными событиями 2017 года. При этом руководитель подразделения исследований Telenor Бьерн Тэйли подчеркнул, что большая часть предсказаний прошлого года перенеслась на нынешний.

«Переход сетей от железа к софту, LPWA-решения для интернета вещей и технологии глубокого обучения как драйвер для развития искусственного интеллекта получили большое внимание. Big Data, совместная работа над сервисами и сетевая нейтральность актуальны сегодня так же, как год назад, и определенно останутся таковыми и в 2017 году», — объясняет Бьерн Тэйли. Этот год он называет «вехой инновация» в интернете вещей, повсеместном распространении датчиков и сенсоров, программных платформ и новых бизнес-моделей.

Подход к интернету вещей как к платформе и, соответственно, к IoT as Service станет превалирующим в появлении и развитии новых сервисов. Доступ к собираемым данным через API, равный для всех разработчиков, подстегнет конкуренцию. Все это спровоцируем настоящий бум инвестиций в интернет вещей. При этом главной проблемой экосистемы, население которой будет исчисляться миллиардами устройств, станет безопасность.

Развитие 5G окончательно разделится на два направления. Первое — операторское, переход на новый стандарт увеличит скорость передачи данных и емкость сетей. Второй — потребительское, вместе с 5G смогут по-настоящему взлететь сервисы, требующие не только высокую скорость доступа к сети, но и минимальный отклик. Например, подключенные автомобили и здравоохранение.

Наконец, искусственный интеллект поможет внести в обслуживание абонентов новые технологии. Уже сегодня для обработки стандартных обращений клиентов массово используются чат-боты, в дальнейшем этим роботам будут доверять более сложные задачи, а не только ответы на часто задаваемые вопросы.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus