OLED vs IPS: что лучше?

После начала продаж iPhone X в сети с новой силой вспыхнули споры о дисплейных технологиях OLED и LCD. Дело в том, что iPhone X — первый смартфон Apple, оснащённый OLED экраном, в то время как конкуренты (прежде всего Samsung) используют такие экраны уже довольно давно. Более того, первые матрицы такого типа устанавливались даже в кнопочные смартфоны Nokia (например, в N85, 2007 год), не говоря уже о линейке Samsung Galaxy, в которой все аппараты начиная с самого первого аппарата используют OLED.

Накал страстей в соцсетях достиг небывалого уровня, к битве присоединились маститые эксперты и популярные блогеры, в результате чего аргументация свелась к банальной перебранке. Причины отчасти можно понять — не всем участникам споров удалось заполучить iPhone X, поэтому вход пошли эмоции и воображение.

Мы немного выбьемся из общего тренда, и попробуем коротко и простыми словами рассказать о сути вопроса: что такое LCD, OLED и чем отличаются мобильные устройства использующие экраны разных типов.

Начнем с LCD (жидкокристаллические дисплеи). Современные цветные LCD экраны устроены достаточно сложно и существует несколько вариантов этой технологии. В технологические детали мы погружаться не будем (желающие узнать больше, могут начать, к примеру, с Википедии, нам нет смысла ее пересказывать, ссылки вполне достаточно).

LCD экраны используют подсветку белого цвета которая проходит через цветной светофильтр из жидких кристаллов и таким образом получается итоговое изображение. Раньше подсветкой служили люминесцентные лампы, сейчас почти везде стали использоваться белые светодиоды.

Одним из самых качественных типов LCD-матриц является IPS. Именно IPS технология доминирует в мобильных устройствах, так как она обладает хорошей цветопередачей и, что особенно важно для смартфонов — хорошими углами обзора.

LCD vs AMOLED

OLED экраны устроены иначе. По сути, это матрица из микроскопических полимерных светодиодов, каждый их которых самостоятельно испускает свет. Такие экраны тоньше и потребляют меньше энергии, что сделало их очень привлекательными для производителей, так как экран один из главных потребителей электроэнергии в смартфоне. (AMOLED, Super AMOLED, Super AMOLED Plus и прочие — это, если говорить грубо, маркетинговые названия технологий OLED экранов Samsung разных поколений).

В чем суть спора? Казалось бы все козыри в руках у сторонников OLED — тоньше, экономичней, очень высокая контрастность (так как свет испускают только те участки экрана на которых есть изображение, соответственно, остальные участки в этот момент полностью черные).

Но на практике все не так просто. Дело в том, что OLED матрицы состоят из трех типов светодиодов: красного, синего и зеленого. К сожалению, между собой они отличаются не только цветом, но и рядом других характеристик — уровнем яркости, сроком службы, скоростью включения/выключения и прочими. Чтобы обеспечить относительно равномерные характеристики экрана в целом, производителям приходится идти на самые разные ухищрения: варьировать форму и размер светодиодов, размещать их в особом порядке, использовать программные трюки, регулировать яркость свечения с помощью ШИМ (то есть, грубо говоря, пульсацией), и так далее.

Все эти меры, конечно же, дают ощутимый результат, но у них есть и побочные эффекты. Получаемое изображение, особенно на малой и средней яркости, может выглядеть грязным, при движении картинки возможны шлейфы, белый и серый цвета могут иметь фиолетовый или красный оттенок, ну и ряд других специфических особенностей.

Кроме того, OLED-дисплеи первых поколений быстро выгорали, чем также немало подпортили репутацию технологии.

В чем же суть новой волны эмоциональных споров? Дело в том, что некоторые люди утверждают (как правило, это ведущие аналитики) что в iPhone X использована матрица аналогичная Super AMOLED дисплею Samsung Galaxy S6 выпущенного в 2015 году, поэтому она «отстает от лидеров рынка на годы». В то время как обладатели реальных iPhone X говорят, что визуально разница очень заметна и ни о каком отставании на годы речи идти не может, а субъективно картинка даже приятней глазу чем на флагманах Samsung 2017 года.

Кто же прав? Инсайда из Apple у нас нет, аппаратов «разной степени готовности» нам никто не поставлял, поэтому рассказать о том, какого именно поколения матрица мы не можем.

На самом деле, оба утверждения могут быть близки к правде. Сама светодиодная матрица действительно может быть схожей с той, что используется в Samsung Galaxy. По крайней мере, точно известно что она производится на заводах Samsung. Но дело в том, что в итоговом качестве изображения немалую роль играет контроллер дисплея и его прошивка, видеодрайвер, особенности сглаживания шрифтов, алгоритм управления яркостью и т.д. Особенно это касается яркости — не секрет, что производители OLED-дисплеев стоят перед непростым выбором: ограничить яркость и продлить срок службы матрицы или наоборот, продемонстрировать максимальные показатели, но существенно сократить ресурс экрана.

Нет никаких сомнений, что Apple очень серьезно поработала в этом направлении и вполне могла добиться более впечатляющего результата чем Samsung используя схожие компоненты. Это очень похоже на ситуацию с модулями камер — тесты часто выявляют существенные различия в качестве фото между аппаратами использующих одну и ту же матрицу. Объясняется это просто: кроме непосредственно матрицы, качество фото опредляется линзами, системой стабилизации, и, конечно же — программной обработкой фотографий.

Нужно отметить и то, что зрение — это очень сложный психофизиологический процесс, который обладает существенными индивидуальными отличиями. К примеру, есть люди, которые не очень хорошо различают цветовые оттенки, есть те, для кого высокая контрастность комфортней яркости, и наоборот — особенностей зрительного восприятия очень много и перечислять их можно бесконечно. Кроме того, не все даже топовые дисплеи из одной партии обладают одинаковыми характеристиками, особенно это касается OLED.

Если вы хотите понять насколько для вас существенна разница между OLED и IPS, то сделать это можно только при личном тесте. В этом случае можно порекомендовать обратить внимание на следующий факт — смартфоны на выставочных стендах, как правило, стоят с максимально возможным уровнем яркости. Поэтому если вы собираетесь понять, какой экран лучше вам подходит, то разумнее будет выставить яркость на тот уровень, которым вы обычно пользуетесь в реальной жизни и посмотреть не фотографии, а простой черный текст на белом фоне.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus