Осадок #26: Discovery бунтует, кому отключат ТВ, Xiaomi лучше Apple, автоматизация убивает, Тим Кук беспокоится

На этой неделе в нашем Telegram-канале была опубликована сотая по счету утренняя реплика. Это достаточно знаковое событие, ведь рубрика начиналась спонтанно, и мы не думали, что она просуществует так долго. В честь юбилея, мы на прошедшей неделе выпустили пять реплик, чего с нами уже давно не было. Давайте же освежим их в памяти.


Discovery бунтует

Как известно, телевизор никто не смотрит. И тем не менее, все в курсе, что по нему показывают. Это удивительный ментальный парадокс, но касается он лишь каналов, входящих в мультиплекс, пакет федеральных каналов, которые являются общедоступными. А вот тем каналам, которые в этот пакет не входят, приходится несладко. Речь, конечно же, о востребованных хоть у какой-то части аудитории каналах, а не многочисленных «Еда ТВ» и прочих «Иллюзионах», существующих лишь для того, чтобы операторы могли предлагать абонентам пакет из 100 каналов на старте.

Есть каналы, которые действительно востребованы у телезрителей. В первую очередь, это пакет футбольных каналов, которые производит «Матч ТВ». Иначе, как по этим каналам, футбол посмотреть нельзя. Если только вы не ярый поклонник какой-нибудь шотландской лиги или чемпионата Нидерландов, которые показывает странный канал «Футбол». Этот канал, к слову, операторы частенько включают в пакет, вводя тем самым абонента в заблуждения. Ну а что, ведь там тоже 22 человека на поле играют с мячом. А то, что это никому не интересные матчи, так это ведь вкусовщина.

Есть еще пара компаний, которые продает свои каналы пакетами и за немалые деньги. Это Viasat и Discovery. Первая предлагает довольно интересный и качественный набор телеканалов с относительно свежими кинофильмами. Вторая делает упор на познавательный контент. Discovery Channel — это бренд, на этом канале выходили эпохальные шоу «Разрушители легенд» и Top Gear. Однако, как и большая часть производителей контента, Discovery пропустила момент, когда рынок изменился.

Тот самый парадокс про «тв никто не смотрит, но все в курсе, что там показывают» объясняется просто. Потребление телевизионного контента изменилось. Теперь его смотрят не тогда, когда он транслируется в эфире, а тогда, когда это удобно зрителю. Discovery Channel может сколько угодно оптимизировать программу и сетку вещания, но если зритель внезапно становится поклонником какой-то программы, то он перестает смотреть ее в эфире. Во-первых, все передачи на Discovery идут с трех-пятиминутными рекламными паузами каждые 10-15 минут. Во-вторых, зритель больше не подстраивается под программу, и, если в его свободное время программа не идет, он ее смотрит либо на специализированных ресурсах за деньги, либо на сайтах, которые нельзя называть вслух.

По большому счету, выбор оператора платного телевидения происходит по критерию цены минимального пакета каналов и наличия спортивных пакетов «Матч ТВ». Сложно себе представить абонента, который выбирает исходя наличия в пакете каналов Discovery Channel. Но производители контента всегда жили в своей особенной параллельной реальности. И мы, к сожалению, с завидным постоянством наблюдаем, как они сходят с ума. Так было с музыкальными лейблами, так было с киностудиями. Теперь вот и до телевидения добрались.

А что сделал Discovery, когда от него отказались «Триколор ТВ» и «Билайн ТВ»? Может, снизил стоимость контракта? Может, предложил другую бизнес-схему, а не стандартную «вот вам 10 ненужных каналов и 1 востребованный, но платите за 11»?

Нет. Discovery предложил абонентам операторов жаловаться им требовать вернуть каналы. Отличный способ стравить абонентов с операторами. Но, к счастью для российского рынка, эта схема давления в нашей стране вызывает лишь раздражение. И остальные операторы, посмотрев на такое поведение Discovery, сделают собственные выводы.

Тонкости отключения аналогового ТВ

В России полным ходом идет отключение аналогового телевещания. В декабре был утвержден график, согласно которому процесс разделен на три волны. В первую попали регионы, где аналоговый телесигнал уже давно никто не принимает. Москва — во второй волне, которая стартует в апреле. А полностью аналоговое телевидение исчезнет летом, когда отключения доберутся до Чукотки и прочих регионов, где развитие кабельного и спутникового ТВ не столь бодрое.

Отключение аналогового вещания означает, что отныне принимать сигнал на антенны-усики не получится. Точнее, получится, но цифровой. Соответственно, нужен либо телевизор не старше десяти лет, либо приставка за символические деньги. Признаем, не для всех сумма в 500-600 рублей символическая, ведь аналоговое телевидение до сих пор пользуется популярностью именно у малоимущих слоев населения, наших бабушек и дедушек, например. Однако, власти обещают через органы социальной защиты обеспечить абсолютно всех нуждающихся приставками, если это потребуется.

На этом фоне в последнюю неделю возникла некоторая путаница, будоражащая граждан, питающих заклятую любовь к столице. Московские чиновники через прессу сообщили, что жителям многоэтажек беспокоиться не о чем, аналоговый сигнал они продолжат получать. Это сообщение немедленно, как в анекдоте про Пушкина, трансформировалось в утверждение, что Москва в очередной раз охамела и оставит себе аналоговое телевидение. Что, разумеется, не так.

Отключение аналогового ТВ касается передачи сигнала с вышек на антенны. В многоквартирных домах в абсолютном большинстве случаев есть коллективная антенна, от которой кабель заходит в каждую квартиру. И, разумеется, это счастье цивилизации оплачивается отдельной строкой в ежемесячной квитанции за коммунальные услуги. Московские чиновники договорились с операторами, которые этими коллективными антеннами управляют, о том, что даже после отключения аналогового распространения телесигнала по воздуху, внутри домов, то есть на промежутке от коллективной антенны до телевизора в конкретной квартире, аналоговый сигнал останется. Эдакий костыль, который позволит не беспокоиться ни о чем жителей многоэтажек.

К сожалению, техническая грамотность чиновников и профессиональный уровень их пресс-секретарей оставляет желать лучшего. Именно поэтому возникает путаница в информационном поле, вызывающая определенную напряженность. Масла в огонь подливают и наши коллеги, которые, зачастую, понимают, что чиновник сморозил глупость, но сознательно не уточняют и не переводят с птичьего на нормальный язык ту ахинею, которую слышат от власть имущих. Еще бы, ведь заметка с заголовком «В Москве аналоговое телевидение не отключат» привлечет куда больше читателей, чем скучное «В Москве нашли решение для сохранения аналогового телесигнала в многоквартирных домах».

На самом деле описанный случай не единичен. Чем больше чиновники сталкиваются с реалиями, насквозь пропитанными новыми технологиями, тем чаще приходится ковыряться в том, что сказал слуга народа, и последовательно уточнять, что же он имел в виду. Но, как мы видим, уточнять не хотят ни коллеги, ни пресс-секретари. И это, если честно, очень удручает.

Apple стоит копировать Xiaomi

В последнее время у фанатов Apple появляется все больше вопросов к этому бренду. И дело не только в ценах, рост которых компания объясняет практически так же, как и в хрестоматийном анекдоте («почему так дорого? Просто деньги очень нужны»). Беспокойство начинает вызывать и качество самой экосистемы, которая ранее была предметом гордости компании. Проблем, из-за которых экосистема Apple начинает разваливаться на части, довольно много. Это и голосовой ассистент Siri регулярно занимающий последние место в рейтингах, провальные Apple TV и HomePod, теряющий популярность iTunes, вечно отстающие от рынка сервисы вроде Apple Maps.

Дело дошло до того, что евангелист Apple Кэм МакМерчи в своей колонке (https://9to5mac.com/2019/01/11/opinion-appe-xiaomi-homekit/) на яблочном ресурсе 9to5mac.com, в качества образца для подражания указывает на… Xiaomi. Дело в том, что несмотря на победные реляции, стандарт умного дома Apple (известный как HomeKit), не очень хорошо поддерживается разработчиками даже на родном рынке. Теперь и для фанатов стало очевидным, что Amazon и Google в среднесрочной перспективе практически не оставляют шансов для Apple занять хоть сколько-нибудь заметную долю. При этом нужно отметить, что технически HomeKit не так плох, как может показаться. Но слабый голосовой ассистент и очень своеобразное отношение к сторонним разработчикам вкупе с ценовой политикой не оставляют ему шансов.

МакМерчи начал что-то подозревать после своей поездки в Шанхай, где он посетил один из фирменных магазинов Xiaomi, которые называются Mi Home. Ассортимент магазина произвёл столь глубокое впечатление на журналиста, что содержание его колонки сводится к рассказу о том, что такое Mi Home и пожеланию в адрес Apple стать более открытой к сторонним разработчикам и скопировать рыночную стратегию Xiaomi пока не поздно, раз уж догнать Google и Amazon не представляется возможным. Действительно, если более слабая в технологическом плане компания как-то ухитряется развивать свою экосистему, то почему бы Apple не пойти хотя бы таким путём?

Но, к разочарованию поклонников яблочной продукции, вряд ли такие советы будут услышаны. Поставив маркетинг впереди технологий компания сформировала вектор своего развития на ближайшие годы и даже замена руководства не сможет обеспечить быстрых перемен. Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, является последствием решений, принятых несколько лет назад. После прихода к власти Тима Кука из компании ушли многие ключевые сотрудники, отвечавшие за разработку новых технологий, а подход к планированию и созданию новых продуктов изменился. Это дало заметный финансовый эффект в краткосрочной и отчасти среднесрочной перспективе.

Но кто мог представить себе в 2011 году, что через 8 лет на тематических ресурсах Apple будут публиковаться колонки с робкими призывами не отставать в развитии хотя бы от Xiaomi?

Автоматизация в никуда

Большинство успешных стартапов последних лет руководствуются простым принципом: «автоматизируй это». Роботизация и автоматизация процессов действительно становится главным трендом в развитии практически любого бизнеса, но за красивой идеей сделать жизнь каждого отдельного человека проще и удобнее кроется опасность поломать то, что создавалось десятилетиями.

За примерами далеко ходить не нужно. Компании «Яндекс», Mail.Ru Group и им подобные последовательно уничтожают любую индустрию, к которой прикасаются. Заказ такси стал удобнее? Несомненно. Но вместе с этим были уничтожены автопарки, а водители превратились в рабов. Хотя, казалось бы, от введения автоматизации приема и распределения заказов должны были выиграть все, а получилось, что выиграли только держатели платформы. Почему так получилось?

В области автоматизации и роботизации существует несколько фракций. Если утрировать, то есть группа, требующая заменить людей на роботов (железных или программных — не важно). Аргументы просты — освободив людей от рутины можно дать им больше времени для творчества. Наивная мечта, впрочем, разбивается о реальность. Вместо духовного роста и творчества уволенные работяги начинают пить. Но это не волнует мечтателей.

Вторая группа столь же агрессивна и предпочитает крайность иного толка. Роботизация лишает людей рабочих мест, а значит, вытесняет их на задворки рынка труда. В их аргументах есть своя правда: в мире проживает 7,5 миллиардов человек, гигантская их часть и так страдает без работы, а автоматизация сократит рынок труда еще сильнее. Если в странах золотого миллиарда такое сокращение скажется не так уж и сильно, в некоторых странах уже выплачивают «безусловный доход», то что делать остальным?

Права традиционно находится посередине. Достаточно вспомнить, какова первоначальная цель автоматизации. Это увеличение эффективности труда человека. Не замена его на робота, но создание симбиотического союза. Глупо спорить с тем, что появление калькуляторов сделало работу условных бухгалтеров эффективнее, равно как с тем, что полная замена профессионала на робота ведет к непредсказуемым результатам. Тут уместно вспомнить о «Сбербанке», который на некоторое время активировал робота, анализировавшего движение средств на счетах клиентов. За то короткое время, которое проработал этот робот, ошибочно были заморожены миллионы счетов. Робота отключили и судьба его неизвестна. Есть подозрение, что включать его больше не будут.

Пример со «Сбербанком» показателен. Если бы этот робот лишь помогал сотрудникам, подсвечивая сомнительные (по его мнению) операции, то эффективность финансового контроля бы увеличилась. Но полная замена людей на робота привела к удручающему результату.

Так почему же «Яндекс» и другие технологические компании уничтожают целые бизнес-направления своими автоматизированными системами? Все просто. Как и в случае со «Сбербанком», они полностью заменяют человека системой, которая действует исключительно в интересах «Яндекс». Пассажиры действительно получили возможность быстрого и удобного заказа такси, но каждый этот заказ — лотерея. Неизвестно, в каком состоянии будет автомобиль и водитель, а ценообразование провоцирует водителей на махинации со временем в пути. Стал ли мир лучше? С точки зрения «Яндекса» и жителей центральных районов мегаполисов — безусловно да. Но это ничтожное количество людей в сравнении с теми, кто пострадал. Не говоря уже о закрытии таксопарков, что повлекло снижение качества услуг и потери рабочих мест.

Роботизация — процесс неизбежный. Примерно, как внедрение конвейеров в производство в прошлом веке. Вопрос лишь в том, когда именно поднимут на вилы тех, кто хочет роботизацией заменить человека, а не увеличить эффективность его — человека — труда.

Тим Кук беспокоится о персональных данных

Тим Кук написал колонку для Time в которой объявил 2019-й годом борьбы за право на частную жизнь. Руководитель Apple увидел угрозу для общества в том, что большие корпорации собирают слишком много данных о пользователях без их ведома и тем самым нарушают их права. Но борьбу за право на приватность ещё не поздно начать, считает Тим Кук. Проблема не так страшна как может показаться. Достаточно принять законы которые будут:
а) Ограничивать сбор информации
б) Обяжут информировать пользователя о факте сбора информации
в) Позволят пользователям самостоятельно просматривать, удалять и редактировать свою персональную информацию хранящуюся у третьей стороны

В колонке есть ещё несколько тезисов о том, как всё это опасно, как коварно и незаметно кое-какие компании собирают данные. По большому счёту, в тексте ничего нового не сообщается, кроме того, что компания и Кук лично будут поддерживать некоторые законодательные инициативы направленные на защиту частной жизни в интернете.

Читатели могут удивиться — ведь Apple тоже большая корпорация, которая аккумулирует множество разных данных и далеко не обо всем информирует пользователя. Но посыл на самом деле очень прост: пора бы уже немного прищемить хвост Google. И это всего лишь часть кампании по давлению на Google и Android в частности. Нет сомнений, что в ближайшее время мы увидим какие-то ещё публикации на этот счёт, возможно даже, что эта тематика станет использоваться в рекламных материалах Apple. В общем, видно, что это не какое-то разовое высказывание, а начало кампании.

Почему Apple вдруг начала проявлять активность в этом направлении? Для того, чтобы это понять, нужно вернуться в середину нулевых, когда проект Android был куплен Гуглом. Тогда на рынке существовало несколько мобильных операционных систем — Symbian, Palm OS, BlackBerry OS, Windows Mobile и т.д. Они были очень разными, но объединяло их одно: все они были платными. Для конечного пользователя они выглядели бесплатными, т. к. поставлялись вместе с устройством, но для производителя они обходились в копеечку. Или нужно было оплачивать разработку самостоятельно (BlackBerry OS) или покупать лицензию (Windows Mobile).

Даже обновления первых версий iOS были платными и никого это тогда не возмущало. Труд программистов стоит денег и никому не казалась крамольной мысль о том, что за программное обеспечение нужно платить. Даже те, кто пользовались пиратским ПО, не считали что кто-то должен бесплатно предоставлять им на регулярной основе постоянные обновления.

Конкуренция мобильных ОС на рынке была весьма серьёзной и чтобы занять какую-то заметную долю, нужны были весомые преимущества. В Google решили выбить табуретку из под конкурентов экономическими методами: сделаем все бесплатным, а доходы будем получать с сервисов, преимущественно рекламных. Продавать товар на рынке в ситуации, когда кто-то раздаёт его бесплатно, стало невозможным и конкуренты стали покидать рынок вперёд ногами. Удержаться удалось только Apple, которая просто закладывает стоимость разработки ПО в цену устройства.

Но со временем оказалось, что сервисы становятся все более важной частью платформы. Операционная система становится всего лишь инструментом, чтобы обеспечить доступ к этим сервисам. А с сервисами, как мы уже знаем (https://t.me/contentreview/3048), у Apple дела не очень. Да и с железом тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Причём тревогу вызывает не текущая ситуация, а ближайшее будущее.

Соответственно, нужно успеть как-то повлиять на Google, сделать менее эффективной его экономическую модель и заодно рассказать потребителям о том, какое коварное зло затаилось в Маунтин-Вью.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus