Qualcomm представил новую платформу для умных колонок

Qualcomm Technologies International представляет новую линейку систем на чипе Qualcomm QCS400. В этих системах Qualcomm Technologies объединила высокую производительность и низкое энергопотребление, а также свой огромный опыт разработки аудиотехнологий, чтобы помочь производителям создавать современные решения с поддержкой ИИ в сфере «умного» аудио и интернета вещей.

QCS400 созданы, чтобы обеспечить высокое качество звука и максимальное удобство использования «умных» устройств в доме пользователя. Эти системы на чипе отличаются оптимизированным энергопотреблением, высокой производительностью, поддержкой технологий ИИ и современных беспроводных технологий, а также новейших функций для работы со звуком и изображением. Одна из таких функций, Dolby Atmos, помогает добиться трёхмерного звука великолепного качества, который буквально заполняет всё помещение. Создатели и дистрибьюторы контента со всего мира производят и распространяют фильмы, ТВ-шоу, спортивные передачи, музыку и игры с поддержкой Dolby Atmos. Благодаря использованию новейших достижений Dolby в области аудиотехнологий, Dolby Atmos обеспечивает максимальную чёткость, насыщенность, детализацию и глубину звука. Dolby Atmos помогает добиться полного погружения зрителя/слушателя в действие, оживляя персонажей, окружение и музыку из его любимых развлечений. Высокий уровень интеграции этой и других технологий поможет OEM-производителям тратить меньше средств и времени на создание более «умных» аудиоустройств с высоким качеством звука, увеличенным временем автономной работы и поддержкой голосового управления.

Владельцам «умных» колонок QCS400 обеспечит более надёжную работу и повышенную производительность их голосовых помощников (по сравнению с предыдущими поколениями системы) даже в шумной среде. Достичь этого удалось благодаря встроенной системе распознавания речи с применением ИИ, низкому энергопотреблению, технологии захвата голоса с поддержкой большого количества ключевых слов, формированию луча и шумоподавления, а также поддержке «облачных» голосовых помощников.

«По сравнению с нашей предыдущей технологией новые системы на чипе серьёзно поднимают планку качества в части интеграции новых функций и производительности “умных” аудиоустройств. Они помогут производителям справляться с техническими трудностями и создавать “более умные” колонки с интуитивным голосовым управлением, постоянным подключением к Сети и другим устройствам и отличным качеством звука, — отметил Рахул Патель (Rahul Patel), старший вице-президент и генеральный менеджер по системам взаимодействия устройств, Qualcomm Technologies. — Новое поколение “умных” аудиоустройств должно быть надёжным, совместимым с другими устройствами, многофункциональным, интеллектуальным и в то же время энергоэффективным. Наши уникальные системы на чипе помогут производителям удовлетворить все эти потребности благодаря сочетанию вычислительных мощностей, поддержки ИИ и технологий беспроводной передачи звука с минимальной задержкой. Эти интегрированные решения должны значительно сократить времени разработки “умных” колонок нового поколения, саундбаров и домашних голосовых помощников».

Новые чипы Qualcomm Technologies помогут пользователям наслаждаться отличным качеством звука и связи практически в любых условиях. Поддержка сразу трёх современных технологий беспроводного подключения и передачи звука с малой задержкой означает, что пользователи смогут слушать музыку в максимальном качестве в любой части своего дома. По сравнению с предыдущей технологией компании улучшения в энергопотреблении линейки QCS400 позволяют продлить время работы в режиме ожидания с активацией голосом в 25 раз и значительно увеличить время автономной работы устройства в целом, поэтому пользователи смогут брать колонки с собой на улицу или в поездки и часами наслаждаться любимыми мелодиями и возможностями голосового управления.

Основные особенности линейки систем на чипе QCS400:

  • Высокоинтегрированная, но гибкая система на чипе. Процессор Qualcomm AI Engine, два DSP и до четырёх ядер, которые были созданы специально для обработки звука и обеспечивают малое энергопотребление, высокую производительность и поддержку современных функций для устройств нового поколения.
  • Поддержка современных стандартов беспроводной связи. Лучшие в отрасли технологии передачи данных через сети Wi-Fi и Bluetooth с поддержкой кодека Qualcomm aptX Adaptive, разработанного для потоковой передачи звука в любом помещении дома с минимальной задержкой и синхронизации аудио- и видеопотоков. Совместное использование Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee позволяет управлять практически всеми типами «умных» домашних гаджетов и помогает OEM-разработчикам создавать продукты, которые способны стать полноценным хабом и системой управления «умным» домом.
  • По-настоящему насыщенный звук с эффектом полного погружения. Возможность обработки до 32 каналов звука, поддержка технологий объёмного звука Dolby Atmos и DTS:X, а также совместимость с усилителями Qualcomm DDFA и поддержка аудиокодеков aptX.
  • Управление голосом. Применение собственной технологии захвата голоса на большом расстоянии с многоканальным эхоподавлением и высокоэффективной системой определения голосовых команд с поддержкой большого количества ключевых слов и малым энергопотреблением позволит продуктам, созданным на базе QCS400, не пропустить голосовые команды даже во время воспроизведения звука или музыки на большой громкости, а также с большего расстояния.
  • Искусственный Интеллект. Встроенная поддержка AI Engine и алгоритмов машинного обучения, разработанных Qualcomm Technologies, помогут «умным» колонкам и саундбарам лучше понимать голосовые команды и обеспечивают системе пониженное энергопотребление.
  • Сокращенное время разработки. Новые системы на чипе были разработаны специально для того, чтобы помочь сократить время и затраты производителей на разработку устройств. Поэтому различные их версии построены на базе общей архитектуры, что позволит более эффективно использовать ресурсы, применяя эти чипсеты сразу в нескольких линейках продуктов.

Системы на чипе QSC400 легко настраиваются и отличаются большой универсальностью благодаря наличию комплекта для разработки аудиосистем (ADK) от Qualcomm Technologies. Также разработчики смогут использовать все возможности Qualcomm AI Engine при помощи комплекта разработки программного обеспечения Qualcomm Snapdragon Neural Processing Engine (SNPE) и выбрать любой из «облачных» голосовых помощников, который подходит под их конкретный продукт.

Платформа Qualcomm Smart Audio Platform 400

Чтобы упростить процесс разработки «умных» аудиосистем, Qualcomm Technologies также представила платформу Qualcomm Smart Audio Platform 400, которая доступна в виде полноценного набора для разработки и для создания тестовых образцов на базе Qualcomm QCS400. Qualcomm Smart Audio Platform 400 — это новая версия уникального комплексного решения Qualcomm Technologies, разработанного специально, чтобы помочь производителям снизить стоимость материалов и время разработки, связанные с созданием современных «умных» колонок.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus