Осадок #39: как работает мобильный отмыв денег, годовщина блокировки Telegram, игры пиратских престолов, Apple определилась с 5G-модемами

Так получилось, что на этой неделе редакция разъехалась по делам, а потому собственно заметок и постов выходило не так много. Но рубрика «Утренняя реплика» — совсем другое дело. Давайте вспомним, о чем мы писали в ней в нашем Telegram-канале.


Как работает мобильный отмыв денег

Один из самых устойчивых потребительских мифов на рынке телекома формулируется просто: «МТС ворует». Годами пресс-служба всеми силами пытается снизить количество страниц по этому запросу в выдаче, но даже сейчас «Яндекс» выдает по нему 4 миллиона результатов (Google более лоялен, всего 387 тысяч). Но сегодня выяснилось, что с МТС готов побороть Tele2. В «Коммерсанте» вышла подробная статья о новой мошеннической схеме, в которой деньги, вытянутые у любителей легкого заработка, выводились через SIM-карты Tele2. Впрочем, в этой истории очень много непонятного. Попробуем рассмотреть альтернативную версию событий. Но для начала — немного теории.

Практически все схемы мошенничества с использованием мобильных платежных систем были разработаны 10 лет назад, когда Россию накрыл бум SMS-платежей. Закончился он достаточно быстро, ибо масштабы отъема денег у населения через сервисы «следи за своей женой» или «пройди тест» достигли каких-то нереальных размеров. Тогда же выяснилось непосредственное участие ряда менеджеров, обеспечивающих прикрытие для SMS-агрегаторов на стороне оператора. Сегодня все персонажи тех историй — весьма уважаемые люди. Поэтому, простите, без фамилий. Кто-то ушел на повышение, кто-то улетел пить пина коладу под пальмами. Все они прекрасно понимали главный принцип: «важно вовремя остановиться и выйти из игры».

Однако, легенды о быстром обогащении за счет пользователей «Одноклассников» и других социально-незащищенных элементов, остались. И некоторые из схем вернулись. Тем более за десять лет инструментарий серьезно изменился, и если в 2009-м от начала работы «пылесоса» до момента получения высосанных у абонентов денег проходило минимум три месяца, то сегодня все стало на порядок проще. Спасибо операторам, объединившим мобильный счет с банковской картой: вывести деньги можно буквально через пару минут после того, как их отправила жертва.

Работа современных мошенников сильно осложнена тем, что в схеме перевода средств от жертвы в карман есть два узких места. Это процессинг — компания, которая осуществляет перевод денег. И оператор, которые эти деньги зачисляет абоненту на счет. По идее на каждом из этих двух этапов проходит оценка платежа. Например, платеж слишком большой, не свойственный для подобных платежей. Или же за короткий период времени поступило очень много мелких платежей из разных источников с одним получателем. Все эти подозрительные транзакции достаточно быстро блокируются до выяснения источника и назначения платежей. Операторы же со своей стороны очень хорошо помнят размер репутационных издержек, которые они понесли в прошлом из-за всех этих SMS-платежей, и внедрили свои фильтры, благодаря которым выводить деньги через SIM-карты было проблематично.

Однако, Tele2 до недавнего времени был всего лишь региональным оператором. Выйдя в Москву он попал в высшую лигу, но, как оказалось, не совсем был к этому готов. Когда вокруг все давно уже переболели детскими болезнями, Tele2 очень быстро подхватил одну из них. Обидно? Обидно. Но что поделать, альтернативой было дальнейшее прозябание где-нибудь в Мурманске.

Но ладно Tele2 – это всего лишь касса в общей схеме. Основной удар должен был принять на себя посредник. А кто у нас там был посредником? Печально известный «Хронопэй» (поищите по фамилии Врублевский, многое станет понятно). И вот ведь как интересно произошло. Tele2 недавно выставил Врублевского с «Хронопэем» на мороз, сменив его сервис на банковскую платформу от «Газпромбанка». И практически сразу начали появляться некие «жалобы», рассказы о схемах, по которым пользователей грабили на «сотни миллионов рублей». Песни, знакомые до боли. Надеемся, что это все не закончится DDOS-атакой на платформу, которая заменила «Хронопей». А то, знаете ли, были уже случаи.

К оглавлению

Годовщина блокировки Telegram

Сегодня исполнился ровно год с начала блокировки мессенджера Telegram. За этот год произошло многое, но не произошло главного — блокировки. РКН и его вождь товарищ Жаров уверенно рапортовал о «деградации на 40%», но скорее деградировало само ведомство. В течение первых нескольких месяцев РКН еще как-то трепыхался и пытался что-то заблокировать, но удавалось лишь нарушить работу международных облачных сервисов. Еще одним относительным успехом РКН было отсутствие официальных обновлений Telegram в магазине приложений App Store. Однако, и этот бастион пал. Сегодня Telegram работает практически без сбоев даже при отключенных прокси-серверах и VPN.

В первые месяцы действительно произошел отток пользователей из Telegram, мы это заметили по косвенным показателям, например, количеству прочтений постов. ERR, показатель, рассчитываемый как отношение общего числа подписчиков к среднему показателю прочтения одной записи, сильно просел, и если до 16 апреля 2018 года он поднимался до 80%, то сегодня – 45-50%. Нам неоднократно предлагали прокачать этот показатель через закупку репостов, но мы предпочитаем органику. Через разговоры с нашими читателями мы выяснили, что есть такие (и их достаточно много), кто заглядывает в канал раз в неделю. А есть и те, кто подписан, но заглядывает лишь тогда, когда видит в утренней подборке новостей, которую кладет ему на стол ассистент, новость из канала и заглядывает посмотреть.

Мы очень дорожим нашими читателями, и особенно приятно, что за нами следит топ-менеджмент всех операторов связи. Кроме, разве что, Осеевского, но до него мы тоже доберемся. Нам очень полезно прямое общение, и когда вы указываете нам на оплошности и ошибки, мы стараемся разобраться, вгрызаемся в тему, вытаскиваем на свет то, что очень хотели бы скрыть от рынка маркетинг и PR. Иногда это получается, иногда — нет. Но мы хотя бы пытаемся.

За прошедший с начала блокировки год мы выросли в полтора раза. В этом нам помогли и наши друзья, и вы, читатели. Именно вы пересылаете наши записи в закрытые чаты и рабочие каналы, благодаря вам количество наших подписчиков постоянно растет. Чтобы исключить обвинений в накрутках, мы стали использовать специальный механизм, разработанный ребятами из TGStat. Он позволяет вычищать базу подписчиков от «deleted account» и ботов. Отрадно, что последняя проверка нашла лишь трех таких подписчиков. Меньше десятой процента от общего числа.

Нельзя сказать, что мы не пытались подстраховаться и создать запасные аэродромы. Беглое изучение «ТамТам» показало, что мессенджер, интегрированный в «Одноклассники», мертв чуть больше, чем полностью. По просьбе одного из топ-менеджеров мы изучили возможность создать аналог канала в WhatsApp, но быстро пришли к выводу, что, во-первых, придется отказаться от анонимности подписчиков (а мы ценим ваше право на конфиденциальность), а во-вторых, полного аналога не получится, максимум — рассылка. Это, конечно, не то.

Telegram внезапно стал тем, чем перестали быть социальные сети. Агрегатором интересного и востребованного контента, изложенного в хронологическом порядке. Отсутствие комментариев избавило создателей контента от необходимости следить за ходом дискуссии. Это современное радио, которое лишь вещает, а что делать с этой информацией — решать вам.

Леонид Парфенов начинал каждый выпуск «Намедни» словами «очередной год, очередная серия». Давайте вместе досмотрим этот сериал до конца. Впереди много интересного.

К оглавлению

Игры пиратских престолов

В понедельник случилось страшное. Ранним утром на платформе «Амедиатека» должен был появиться первый эпизод нового сезона сериала «Игра престолов». Премьера в России проходила одновременно со всем миром, что ранее было свойственно лишь релизам на Netflix. При этом посмотреть премьерный эпизод можно было и позже на телеканале Fox, который есть в пакете многих операторов, а ряд из них даже сделали подписку на апрель бесплатной. Но оказалось, что в России не существует проблемы пиратства, зато есть масса иных.

Уже вечером накануне премьеры «Амедиатека» стала работать с перебоями. Количество новых пользователей, желающих немедленно занести деньги и посмотреть серию раньше других, превысило самые смелые ожидания сервиса. В результате первым сдалась биллинговая система, не рассчитанная на такое количество платежей. Некоторым пользователям пришлось заплатить несколько раз, некоторые не смогли заплатить вовсе и остались без доступа.

То была первая волна проблем. По-настоящему вкусить качество российских онлайн-кинотеатров и «Амедиатеки» как яркого их представителя пользователи смогли утром, когда сервера просто не справились с нагрузкой. Слишком много пользователей немедленно приступили к просмотру, а удалось это лишь немногим. Фактически все происходящее напоминало DDOS-атаку, но по сути пользователи просто хотели получить то, за что заплатили — эпизод сериала. Не получилось.

Интересно, что в заявлении, сделанном «Амедиатекой» уже днём, сервис оправдывался тем, что нагрузка на их серверы была в двое выше пиковой в обычное время. Более-менее доступ был восстановлен лишь спустя час после премьеры в 4 утра. Неудивительно, что к этому времени озлобленные и не выспавшиеся пользователи уже залили сеть гневными комментариями и проклятиями в адрес «Амедиатеки».

Нельзя сказать, что такое происходит впервые. Во времена бурного роста Netflix в США, когда проходили премьеры «Карточного домика» и «Оранжевый — хит сезона», перебои возникали не только у Netflix, но и у операторов связи, сети которых не выдерживали нагрузок. Можно далеко не ходить и вспомнить прошлогоднюю историю российского интернет-кинотеатра Start, который также не справлялся с нагрузкой на сервера в дни премьеры эпизодов их эксклюзивного сериала «Вне игры».

С «Амедиатекой» одновременно случились и воплощение мечты, и самый жуткий кошмар российских интернет-кинотеатров. Впервые за долгое время стало понятно, что за скорость и качество современные интернет-пользователи готовы платить деньги. Готовы не ждать появление пиратской копии. Готовы даже оформить подписку. Но в то же время вскрылась техническая неготовность сервиса, не способного даже отдалённо спрогнозировать нагрузку. И это на фоне масштабной рекламной кампании в течение последних недель.

Разумеется, пройдёт время, и этот казус забудется. Как не помнят о подобных проблемах пользователи Netflix и Start. Останется в памяти главное — «Игра престолов» сделала для легального рынка онлайн-кинотеатров и OTT-сервисов то, что двадцать лет назад сделал «Титаник» для российской индустрии кинопроката. Он вернул зрителей, а зрители вернулись с деньгами.

Теперь главное не растерять этих зрителей, ведь никто им не мешает просто отменить подписку и забыть как страшный сон «Амедиатеку» с её оправданиями.

К оглавлению

Apple и Qualcomm договорились

Война Qualcomm с Apple официально завершена. Не смотря на то, что многие это называют «примирением», де-факто это, конечно же, победа Qualcomm. Apple согласилась выплачивать лицензионные отчисления в пользу Qualcomm и заключила многолетний контракт на покупку чипов, при этом стороны снимают взаимные судебные претензии.

Причина такого такого исхода войны очевидна — не зря накануне основатель Huawei Рен Чжэйфэй троллил Apple, предлагая им купить 5G-модемы китайского производителя.

Сложность и дороговизна разработки 5G-модулей оказалась такой, что по сути, на рынке в ближайшее время не будет независимых поставщиков. Как известно, практически одновременно с этой новостью Intel объявила об отказе от дальнейшей разработки 5G-модемов, на которые столько надежд возлагала Apple. Ранее появлялись утечки о том, что у Intel далеко всё не так хорошо с разработкой новых чипов, да и с производством тоже есть серьёзные сложности, поэтому такое сообщение не стало неожиданностью.

Было известно так же и о том, что Apple вела переговоры с MediaTek, обещающей что смартфоны с её 5G радиомодулями выйдут на рынок в 2020 году. Но и там, по слухам, тоже возможны задержки.

Получается что для нового iPhone 5G-модемы попросту взять негде, кроме как у заклятых друзей Huawei и Samsung. И это на фоне торговой войны США с Китаем, логика которой не предполагает какого бы то ни было появления 5G-оборудования Huawei на американском рынке.

Фактически, выбор у Apple был не велик: плестись в хвосте прогресса или согласиться на условия Qualcomm. И если отсутствие каких-то функций маркетологи Apple по сложившейся традиции могут объяснить тем, что они «не нужны потребителям», то с поддержкой новейшего стандарта связи такой номер точно не пройдёт.

В этой истории интересно и то, что для Qualcomm в долгосрочной перспективе такая ситуация грозила потерей доли рынка, так как 5G первое время будет уделом топовых устройств. Лидерами этого сегмента являются Samsung, Huawei и Apple. Первые два производителя озаботились производством собственных чипов, поэтому отказ Apple серьёзно снижает начальный рынок сбыта для Qualcomm. Сложно сказать, что именно оказало решающее влияние на руководство Apple — опасения утратить важное маркетинговое преимущество своего флагманского продукта или какое-то политическое давление. Как бы то ни было, не смотря на проблемы Intel, в будущих айфонах будут использоваться 5G-модемы американского производителя.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно, а не раз в неделю.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus