Зрелищным шоу аэростатов над Олимпийским парком отметили переход на «цифру»

фото с квадрокоптера
24 мая в Олимпийском парке Сочи состоялся яркий праздник «Парад цифровых аэростатов», посвященный приближающемуся старту третьей волны перехода на цифровое эфирное телевещание. Двадцать воздушных шаров с логотипами федеральных телеканалов, входящих в обязательные мультиплексы, и «цифровой» бабочкой поднялись в небо над Медальной площадью. Тысячи гостей фестиваля на закате увидели необыкновенную световую «перекличку» аэростатов-телеканалов, а продолжил программу зажигательный концерт певицы Елки и группы Burito.

Третья волна отключения аналогового эфирного телесигнала стартует 3 июня. Еще почти 60 миллионов жителей из 36 регионов России окончательно перейдут на «цифру» и будут бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала. На сегодняшний день от аналогового эфира отказались уже 28 субъектов страны, где проживает около 50 миллионов человек.

«Мы видим, что «третья волна» к переходу на «цифру» абсолютно готова. Во всех регионах уже организованы мощные волонтерские движения, везде работают «горячие линии», все население прекрасно проинформировано о том, что будет происходить. Министерство постоянно находится в тесном контакте с местными органами власти, мы общими усилиями решаем главную задачу: любой человек, у которого возникает проблема, должен иметь возможность эту проблему решить», — отметил в ходе праздника заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

«Технически в третьей волне нет более крупного и более сложного региона, чем Краснодарский край: почти шесть миллионов жителей, почти 300 населенных пунктов в горах, на приморских территориях. Там, где нет устойчивого приема «цифры», люди с помощью местных властей и волонтеров ставят спутниковые комплекты оборудования, чтобы все 20 каналов были доступны бесплатно в каждом доме», — добавил руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода.

«Для Сочи и его жителей это огромное событие. С 2013 года у нас началась работа по обеспечению жителям возможности смотреть цифровое телевидение. Мы благодарны волонтерам города: и молодежи, и волонтерам «серебряного» возраста, которые работали в каждом горном селе. Всем, кому была необходима помощь, она была оказана, и эта работа продолжается», — сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

А сегодня, 25 мая, символические акции проходят еще в 35 регионах России, которые входят в третью волну перехода на цифровое эфирное телевещание. Олимпийские чемпионы, звезды спорта и телевидения, руководители регионов и волонтёры запускают в небо десятки воздушных змеев с логотипами телеканалов. Также для участников акций проходит «цифровая зарядка» как символ готовности региона к предстоящему отключению аналогового сигнала.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus