Waymo запускает беспилотные перевозки пассажиров в Калифорнии

До недавнего времени Waymo осуществляло пассажирские перевозки на беспилотных автомобилях лишь в Фениксе. Преодолев 10 миллионов миль по общественным дорогам беспилотники Waymo получили разрешение от властей штата Калифорния на перевозку пассажиров. Это станет второй территорией, где автомобили Waymo смогут не просто колесить и собирать данные для усовершенствования технологии беспилотного вождения, но и перевозить настоящих пассажиров.

Разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Калифорнии есть у более 60 компаний, однако Калифорнийская комиссия по коммунальным услугам (CPUC) впервые позволила осуществлять пассажирские перевозки по общественным дорогам. Оно ограничивает Waymo по многим пунктам: нельзя взымать плату за перевозку, за рулем обязан находиться водитель. Помимо этого, компания должна будет отчитываться перед комиссией, предоставляя данные о количестве пассажиров и длине их пути, а также составлять отчеты о безопасности. Так как для проекта Waymo потребуются дополнительные водители — их многочисленные беспилотники уже давно ездят самостоятельно — компании разрешили привлечь дополнительных водителей через контракты со сторонними организациями, однако все новые водители обязательно пройдут дополнительное обучение в Waymo.

В своем заявлении Waymo намекает на то, как пройдет первый этап проекта. Дело в том, что работающие в Googleplex сотрудники зачастую вынуждены добираться на работу из других городов, так как жилье вблизи штаб-квартиры Google умопомрачительно дорогое. К слову, компания уже объявила о масштабной программе по строительству дополнительных 15 тысяч домов для сотрудников, но сейчас им приходится тратить на дорогу несколько часов на шатле. Именно для таких сотрудников и станут доступны беспилотники Waymo. Со временем компания надеется запустить сервис, аналогичный Waymo One в Фениксе.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus