Telia выводит Скандинавию в эпоху 5G

Оператор Telia выбрала 5G-устройства, которые будут доступны абонентам на старте 5G в Финляндии. Строго говоря, сеть уже запущена, но раньше это были лишь зоны, например, в аэропорту Хельсинки. Теперь сетью будет окутана вся финская столица, а абоненты смогут купить смартфоны Huawei Mate 20 × 5G и Samsung Galaxy S10 5G, а также мобильные роутеры Nokia 5G FastMile gateway и Huawei 5G CPE Pro.

В финском Telia утверждают, что в начале сеть пятого поколения будет развернута в столице и крупнейших городах (семь до конца года), а в следующем году оператор займется строительством 5G-сети и в менее населенных районах. Сеть 5G в Финляндии была запущена в начале этого года, но ее действие ограничивалось несколькими пилотными зонами, в частности, в аэропорту Хельсинки и фабрике ABB в районе Питаянмяки.

Чтобы два раза не вставать, Telia рассказала о том, как вместе с Ericsson будет строить 5G-сеть в Норвегии. Начиная со следующего года оператор начнет модернизацию своих сетей 2G и 4G, а запуск пятого поколения состоится в ближайшие четыре года. Частоты под 5G оператор заполучил этим летом в ходе аукциона, Telia достались две полосы по 10 мегагерц в диапазоне 700 мегагерц, задействовать их он может с 1 ноября этого года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus