Apple Card обвинили в сексизме

Вокруг кредитной карты Apple Card разгорается скандал. Известный программист Давид Хейнемейер Ханссон, разработавший, в частности, инструментарий Ruby on Rails, обвинил Apple и Goldman Sachs в сексизме. Впрочем, все началось с безобидного твита, в котором Давид выразил недоумение, почему его жена получила кредитный лимит для Apple Card в 20 раз меньший, чем у него. Масла в огонь подлил и Стив Возняк, жене которого Apple и Goldman Sachs предложили кредитный лимит в 10 раз меньший, чем ему самому. Казалось бы, ничего удивительного, ведь оценка каждого заемщика проводится индивидуально, но выяснилось, что женщины действительно получали при прочих равных кредитный лимит меньший, чем мужчины. При этом дискриминация по полу при оценке кредитоспособности в некоторых штатах является нарушением закона.

Пытаясь потушить PR-пожар, представители Goldman Sachs принесли извинения (они были с хохотом отвергнуты), и заявили, что внесли серьезные изменения в процесс оценки заемщиков. Отныне гарантируется, что ни пол, ни брак не будут учитываться при расчете кредитного лимита Apple Card. Более того, все, кто считает себя обиженным и ущемленным, может запросить пересмотр кредитного лимита. Для этого необходимо обратиться в чат службы поддержки, доступ в которые есть в приложении Wallet. Однако это не спасло Goldman Sachs от начала официального расследование инцидента, а значит, PR-кошмар для банка продолжится.

Не удивительно, что Apple хранит гробовое молчание и всячески дистанцируется от сексистского скандала, в который втянули его партнера. При этом стало известно, что Goldman Sachs увеличил общую кредитную линию на Apple Card до 10 миллиардов долларов, что подтверждает серьезный успех проекта. Исполнительный директор Goldman Sachs уже заявлял, что Apple Card — лучший проект банка в сфере потребительского кредитования (при этом сам банк больше ориентирован на работу с корпоративными клиентами). Тим Кук в конференц-звонке по итогам квартала и вовсе назвал запуск Apple Card «лучшим стартом кредитной карты в истории США».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus