Каждый новый пользователь Apple Card обходится в 350 долларов

Аналитики продолжают изучать партнерство Goldman Sachs и Apple в сфере банковских услуг. Кредитная карта Apple Card стала одним из самых рисковых продуктов для Goldman Sachs, и не зря предыдущий потенциальный партнер Apple банк Citigroup отказался от проекта. Дело в том, что затраты банка на нового клиента Apple Card оцениваются в 350 долларов, а окупить такие вложения можно лишь за четыре года при условии, что в экономике не наступит рецессия.

Риски усугубляются тем, что выдача кредитных карт владельцам устройств Apple ведется по сниженной планке оценки кредитоспособности. Это в прошлом было преградой для запуска кобрендингового продукта с банками, ведь Стив Джобс вообще требовал, чтобы клиентам Apple нельзя было отказывать в выдаче кредитной карты Apple. Goldman Sachs значительно понизил порог кредитного рейтинга для одобрения заявки на Apple Card, но это может обойтись ему слишком дорого.

Если в экономике начнется рецессия и уровень списаний долгов достигнет 8%, то банк начнет терять ощутимые деньги на этом продукте. В последний раз это происходило в 2008 году, а спустя два года списания достигли 10%. Пиковые потери по кредитам происходят через два года после их выдачи, а значит, в 2021 году Goldman Sachs может столкнуться с серьезной проблемой. Вряд ли репутационные потери разделит со своим партнером Apple, скорее, компания просто переключится на другого партнера.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus