Apple и Xiaomi потеряли в продажах

Агентство Gartner опубликовало свои оценки мирового рынка смартфонов по итогам третьего квартала 2019 года. Общемировые продажи смартфонов продолжили сокращаться, по сравнению с прошлым годом падение составило 0,4%. Причину аналитики видят в изменении предпочтений потребителей, они становятся более разборчивыми, не хотят переплачивать за бренд и ищут максимально выгодное соотношение цены и технических характеристик. Если раньше зачастую поведение покупателей можно было уложить в формулу «у меня должна быть самая последняя модель смартфона», то теперь наиболее популярными становятся крепкие «середнячки», предлагающие за адекватные деньги мало чем уступающий флагманам набор технических характеристик. Не последнюю роль играет и ожидание 5G, часть потребителей откладывают покупку новой модели до появление более широкого ассортимента смартфонов с поддержкой этой технологии и запуска ее в своих странах.

Единственным производителем смартфонов, сумевшим в третьем квартале зафиксировать двузначный рост, стала китайская компания Huawei. Ей удалось продать 65,8 миллиона смартфонов, это на 26% больше, чем годом ранее. Ключевым рынком для Huawei стал Китай, где ей удалось продать больше 40 миллионов смартфонов и увеличить долю рынка на 15 процентных пунктов. Конечно, на международной арене все не так радужно. США по прежнему ограничивает Huawei в правах, запрещая продавать смартфоны на американском рынке и ограничивая доступ к технологиям американских компаний. В частности, из-за отсутствия полноценного Android с сервисами Google, лидер Huawei назвал последний флагман компании — Huawei Mate 30 – «потерянным флагманом».

Впрочем, как и предполагалось еще весной, Huawei перенаправила усилия на китайский рынок, где сервисы Google не просто не нужны, но и значительно ограничены со стороны китайского правительства. К этому стоит добавить и волну патриотизма, которую смогла оседлать Huawei и тем самым значительно увеличить продажи за счет родного рынка. В обозримом будущем поддержку продажам Huawei окажут ее бренды Honor и Nova, а также запуск 5G, к которому компания полностью готова.

Samsung сохранил лидирующие позиции на глобальном рынке, продажи выросли на 7,8%, а переориентация на средний и низкий ценовой сегменты позволили укрепить позиции компании на фоне не слишком впечатляющих успехов флагманов.

Продажи Apple по сравнению с прошлым годом снизились на 10,7% до 40,8 миллионов устройств. Компания испытывает большие сложности на всех рынках, не помогают ни распродажи, ни скидки, ни реклама. На китайском рынке Apple удалось немного улучшить свои показатели, но и там продажи снизились, несмотря на относительно хороший прием новой линейки iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max.

Что касается прогноза на четвертый квартал, то аналитики Gartner возлагают большие надежды на распродажи «Черная пятница» и «Киберпонедельник». Они ожидают, что Google и Samsung предложат значительные скидки на свои флагманы Pixel 4 и Galaxy Note 10, а также предложат интересные цены на свои не самые свежие модели.

В среднесрочной перспективе успеха достигнут производители, предлагающие не просто смартфон, но и экосистему персонализации устройства, будь то голосовые помощники, адаптированный дизайн или технологии искусственного интеллекта, позволяющие сделать смартфон продолжением его владельца. На фоне фактической стагнации инноваций, отсутствия технологических прорывов и сравнительно одинакового набора функций, победу за кошелек потребителя будет одерживать та компания, которая сможет предложить покупателю не просто устройство, но экосистему персонализированных сервисов. Ну и, конечно, важнейшим фактором выбора остается соотношение цены и набора технических характеристик.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus