Google хотят растрясти на 5 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На этой неделе против компании Google был подана жалоба в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния. Истец утверждает, что корпорация нарушила законы штата Калифорния, касающиеся конфиденциальности пользовательских данных, и требует выплатить не менее 5000 долларов каждому, кто пострадал от действий компании. По оценке юридической конторы Boies Schiller & Flexner, представляющей истцов Часома Брауна, Марию Нгуен и Уильяма Байетта, речь идет по крайней мере о миллионе пострадавших. Google в свою очередь обвинения отвергает и намекает на их абсурдность.

Весь сыр бор разгорелся вокруг режима «инкогнито», который создает у пользователей браузера Chrome иллюзию конфиденциальности. Претензия истцов связана с тем, что в этом режиме Google продолжает собирать данные о пользовательском поведении и предпочтениях, используя эту информацию в коммерческих целях. Google в свою очередь подчеркивает, что любые веб-сайты могут собирать информацию об активности пользователей в сети. Парадокс ситуации заключается в том, что современные алгоритмы способны выявлять совпадения разных обезличенных профилей поведения и, что логично, объединять их в один. Таким образом и создается впечатление, что компания следит за пользователем даже при активированном режиме «инкогнито», но на самом деле компания просто выявляет, сопоставляет и объединяет несколько обезличенных профилей, чьи характеристики поведения похожи до степени смешения.

Судебные коллективные иски крайне популярны в США и зачастую преследуют цель не призвать компанию к ответу, а обогатить истцов за счет досудебных выплат. Многие жертвы юридического потребительского терроризма идут на сделку до суда и выплачивают компенсации, поощряя тем самым новых истцов. При этом последствия абсурдных судебных разбирательств можно обнаружить в инструкциях к электроприборам («не бросайте включенный утюг в ванну с водой») и в прочих жизненных ситуациях (надпись на стаканчике с горячим кофе «осторожно, горячо»).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus