Телеграм освобожденный

Внезапная отмена блокировки Telegram вызвала немало радости у пользователей российского интернета. Хотя, в общем-то, это довольно странная история. Смотрите сами: есть решение суда и не одно, которое обязывает Роскомнадзор заблокировать мессенджер. И вдруг, «по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ» ведомство снимает ограничения. Как это возможно? В решении суда указано, что блокировка вводится до «до исполнения […] обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти […] информации необходимой для декодирования […] электронных сообщений».

Получается одно из двух: или это требование выполнено или РКН может самостоятельно решать, какие решения суда нужно исполнять, а какие нет. Интересно, что суд принявший решение, считает что это вполне себе допустимый вариант развития событий. Пресс-секретарь Мосгорсуда сообщил «Интерфаксу», что, цитируем: «Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение об исполнении или неисполнении решения суда, которым ранее были удовлетворены их требования по блокировке мессенджера Telegram». Прекрасная формулировка, что тут ещё можно добавить.

Мы писали уже о том, как печально завершился проект Павла Дурова TON и криптовалюта Gram. Многие считают, что это была заведомо нереализуемая идея, а настоящей целью был сбор средств, которые очень нужны Павлу, т. к. поддержание такого проекта как Telegram стоит серьёзных денег, а какой-либо модели монетизации у мессенджера до сих пор нет. Кто-то наоборот, считает, что Дуров просто недооценил то, насколько серьёзно традиционные финансовые институты охраняют свою поляну.

Нам кажется всё-таки более вероятным второй вариант, ибо по факту это была игра ва-банк и Павел её проиграл. Если предположить, что в виду этих обстоятельств у мессенджера появился «институциональный инвестор», то снятие блокировки выглядит вполне логично. Есть в природе такие инвесторы, под влиянием которых федеральные органы власти могут «самостоятельно принимать решение об исполнении или неисполнении» решений суда.

Понятно дело, это всего лишь гипотеза, но вопрос остаётся: откуда Дуров возьмет деньги на поддержание инфраструктуры мессенджера и разработку? Ведь не секрет, что часть денег инвесторов Gram шла на содержание и развитие Telegram. Объяснялось это развитием и поддержкой платформы, необходимой для запуска криптовалютного проекта. Которого, как мы знаем, теперь уже нет и вряд ли в обозримом будущем будет.

Ибо нет сомнений, что официального признания криптовалют ведущие мировые центробанки не допустят принципиально. Тут можно вспомнить аналогичную попытку Facebook, компании, которая уже не раз вдохновляла Павла. Проект Libra предполагал создание единой цифровой валюты, для чего и была создана ассоциация. Куда вступили такие компании как Visa, Mastercard, PayPal и ряд других. Пока это выглядело как попытка Цукерберга похайпить и отвлечь внимание инвесторов от многочисленных скандалов, проект развивался и привлекал новых участников. Но как только были названы конкретные шаги и сроки, так сразу «что-то пошло не так». Власти США недвусмысленно дали понять, что такого самоуправства никто не потерпит. После чего все глобальные финансовые бренды покинули ассоциацию Libra как по щелчку пальцев. Что уж говорить о каком-то русском мессенджере?

В такой ситуации нужен или механизм монетизации, который позволит держать Telegram на плаву или деньги инвесторов. Никаких платежей от пользователей Telegram не принимает, рекламу не продаёт, IPO не проводил. Каким ни был богатым Дуров лично, такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Конечно, как было принято говорить в определённых кругах «мир многообразен». Вариантов выхода из ситуации довольно много, но вот факт снятия блокировки все равно нуждается в объяснении. Конечно, нельзя исключать, что это внутриведомственные манёвры и пресловутая «борьба башен». Но слишком уж много совпадений. И если ситуация в таком виде сохранится хотя бы в течение полугода, то вопросов будет ещё больше.