На что Дуров променял Telegram

Последние пару недель многих пользователей Телеграма смущает странное изменение риторики Павла Дурова и его команды. В прошлом месяце мы уже обсуждали загадочное, в том числе и с юридической точки зрения, разблокирование мессенджера. И похоже, что наши догадки верны: провал криптовалютного проекта TON стал причиной трудного финансового положения Павла Дурова. В следствие чего он был вынужден искать выход из сложной ситуации, и похоже, нашёл его в сотрудничестве с российским капиталом. Назовём это так.

Выступление вице-президента Telegram Ильи Перекопского на встрече с премьером Мишустиным практически не оставляет никого пространства для сомнений. В свете таких речей никакого удивления не вызывают разговоры об открытии офиса Телеграм в России.

Претензии Павла в адрес Гугла и Эппл вполне понятны и логичны, но в них нет ничего нового. И раз так, значит нужно обратить внимание на контекст. А он довольно интересен. Тезисы Дурова и его команды просты: Гугл и Эппл монополисты, которые полностью контролируют свои платформы, устанавливают дискриминирующие правила, душат конкурирующие продукты в зародыше, а также собирают 30%-й налог. На чем и сделан особый акцент. Вроде как чисто коммерческая история.

И тут же, в рамках того же мероприятия, глава Mail.ru Group господин Добродеев предлагает платформу VK Mini в качестве российского стандарта цифрового магазина приложений, который бы мог бросить вызов мерзким монополистам. Ну, знаете так бывает. Случайно совпало.

Итогова картина выглядит довольно печальной. И дело не в возможном изменении политики Телеграма или каких-то угрозах приватности. Эти угрозы существовали и ранее, о чем мы тоже не раз писали. В конце концов мы любим Телеграм не за условную «приватность». Это в первую очередь удобный продукт, который хорош с технической точки зрения.

Важно, что мы видим очередную попытку установления контроля над пользователями. И Телеграм тут не играет главенствующей роли. Желание навязать гражданам некий аналог китайских суперприложений и одновременно попытка заставить владельцев платформ ослабить гайки происходит не потому, что кого-то всерьёз волнует состояние отечественной IT-индустрии. Реальная мотивация лежит совсем в другой плоскости.

Годы работы в монополизированном информационном пространстве привели к деградации и атрофии инструментов государственной информационной машины. Появление новых медиа стало причиной дискомфорта у менеджеров предыдущего поколения, многие из которых не готовы переучиваться и заниматься трудной и сложной работой в очень динамичной и постоянно меняющейся среде. Хочется, чтобы все было просто и понятно, как в молодости, без всех ваших этих интернетов. Но увы, на данный момент такой технической возможности не существует. И все, что мы видим примерно с начала 10-х — это попытка такую возможность создать.

Технологическое отставание России на самом деле никого не волнует, и, судя по всему, в полной мере даже не осознаётся. А интернет воспринимается не как сложнейшая и важная часть национальной инфраструктуры, а как некая новая разновидность телевидения, придуманная в недрах зловещего ЦРУ.

Если бы реальной задачей государства являлась ликвидация отставания и получение технологического суверенитета, то мы бы увидели усилия направленные на развитие образования, пропаганду естественнонаучных знаний, формирование новой инженерной культуры, словом все то, от чего бесконечно далеки приоритеты российского правительства.

Сам факт того, что крупным интернет-холдингом поставлен руководить сын директора ВГТРК, в принципе, в достаточной мере иллюстрирует цели, методы и общее понимание государством ситуации сложившейся в ИТ-индустрии. В эту же копилку можно добавить и медиа-менеджера Жарова, возглавлявшего много лет Роскомнадзор.

Поэтому нам остаётся только наблюдать за ситуацией и надеяться, что полный контроль над Телеграмом не утрачен и он не повторит судьбу Livejournal, для которого такой поворот событий оказался фатальным.