NB-IoT пытается взлететь в Европе и США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Аналитическое агентство Berg Insight опубликовало оценки рынка модулей для рынка NB-IoT США и Европы. За 2019 год в этих регионах было продано всего 5 миллионов модулей и элементов, использующихся в сфере интернета вещей. В агентстве указывают, что главным рынком NB-IoT в мире остается Китай, где наибольшее проникновение IoT наблюдается в системах умных водосчетчиков и газосчетчиков. Эта же тенденция наблюдается в Европе и Северной Америке, но в более малом масштабе.

Интересно, что в 2019 году было продано больше LTE-M модулей, чем NB-IoT – 6 миллионов. При этом на начало 2020 года количество запущенных в рассматриваемых регионах NB-IoT сетей сильно превышало LTE-M – 91 сеть против 35 сетей. По мнению аналитика Berg Insight Фредерика Столберга, причина относительно низких продаж модулей NB-IoT заключается в малом количестве роуминговых соглашений между операторами. С этим могут поспорить в Deutsche Telekom, немецкий оператор как раз активно заключает подобные соглашения и сейчас его NB-IoT сеть с учетом роуминговых соглашений охватывает 18 стран Европы. Роуминг NB-IoT нужен для того, чтобы появлялось больше кейсов мониторинга международного передвижения транспорта и грузов.


В России сети NB-IoT запущены всеми операторами большой тройки. В ноябре прошлого года «МегаФон» запустил в 59 регионах России новый релиз сети NB-IoT Cat NB2. «Билайн» с прошлого года активно пилотирует кейсы NB-IoT в энергетической и гостиничной сферах, а также строит умный город в Академгородке под Новосибирском. МТС в январе представил комплексную платформу для управления многоквартирными домами. Отдельно от большой тройки стоит Tele2, который хочет приспособить под интернет вещей свою сеть LTE-450.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus