МТС придумал новую подписку за лояльность

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор МТС запустил новую программу привилегий «МТС Premium». В лучших современных традициях эта программа де-факто является сервисом, на который оформляется подписка. При соблюдении определённых условий подписка будет бесплатной. Ну а если абонент будет тратить слишком мало, то подписка будет платной. Все это называется даже не программой лояльности, а премиум-сервисом.

Как показывает практика, с мобильной связью какие-то дополнительные программы лояльности не работают, а иногда и вовсе вредят основному бизнесу. Вместе с карантином исчез из тарифов «МегаФона» кэшбек. А помните, как голосили в рекламе «а не спеть ли мне песню про кэшбек»? Изначально предполагалось, что абоненты будут переходить на новые тарифы именно для того, чтобы копить баллы и тратить деньги в салонах. А получилось так, что накоплениями занялись тяжёлые абоненты, которые мгновенно получили серьёзную скидку, которую и отоварили в ближайшем зелёном околотке. Вместо привлечения новых абонентов оператор получил существенный удар по выручке. Как минимум достаточный для того, чтобы всю эту историю быстро свернули. Жаль только потраченных миллионов на съёмку и размещение в эфире федеральных телеканалов рекламных роликов не вернуть.

Если вы думаете, что «МегаФон» один такой, то ошибаетесь. У «Билайна» в далёком прошлом была программа лояльности Hi-Light Club. Членом клуба мог стать абонент, который тратил на связь не меньше 900 рублей, а вот набор привилегий отличался в зависимости от региона. Скидок на связь не было, но был ряд бесплатных услуг, практически не востребованных у простых абонентов. С другой стороны, в каждом регионе был набор партнёров, у которых можно было получить настоящую скидку. Возможно, существуют на свете люди, которые действительно пользовались этой программой, но нам такие не встречались.

Да что далеко ходить. У самого МТС в 2017 году уже была программа «Premium сервис». Её участниками могли стать абоненты, которые в течение полугода тратили на связь минимум тысячу рублей в месяц. Оператор обещал приоритетное обслуживание в салонах и по горячей линии, но на деле это был всего лишь дополнительная приманка для продвижения обновлённого тарифа «Наш Smart», подключившимся на который статус премиального клиента давали сразу.

И вот, МТС опять завёл шарманку про премиальный сервис и лояльность абонентов. На этот раз статус можно получить за расходы полторы тысячи рублей в месяц. Чувствуете, как растут ставки? Правда, привилегий тоже прибавили — скидки на устройства Samsung, кэшбек при подключении новых подписок на сервисы, увеличенный лимит по карте МТС Банка. И опять непонятно, в чем смысл этой программы. Новых абонентов она не привлечёт, всё-таки клиенты с ARPU от полутора тысяч максимально лояльны и предпочитают не дёргаться. А уже имеющиеся абоненты вряд ли позарятся на кэшбек за подключение новых сервисов и кредитный лимит по карте МТС банка. А вот скидкой на устройства воспользуются.

Остаётся лишь надежда на тех, кто подключит этот статус за 199 рублей в месяц. А если никто не будет подключать, то можно будет предоставить всем абонентам бесплатный месяц на пробу, а потом начать снимать с них деньги. С гудками же прокатывает, значит и с этим проблем не возникнет. А с каждого абонента да по 200 рублей — уже хлеб.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus