Netflix обрусел

Сегодня такой день, что никак нельзя обойтись без шутки с отсылкой к нетленке Шуфутинского. День, когда горят пятые точки владельцев российских интернет-кинотеатров. Ведь столько лет они лоббировали законы, максимально затрудняющие появление в России зарубежных сервисов. Один депутат даже предложил установить особые правила маршрутизации интернет-трафика, чтобы у отечественных сервисов было преимущество перед зарубежными конкурентами. Теперь остаётся лишь вопрошать: «ну почему, ну почему». Netflix официально приходит в Россию, партнёром по локализации выступит Национальная Медиа Группа. Давайте попробуем разобраться, что нас ждёт в обозримом будущем.

Как пишут в «Ведомостях» со ссылкой на британских коллег из Broadband TV News, к октябрю этого года планируется полностью перевести на русский язык интерфейс сервиса. Сам интерфейс довольно простой и что там переводить — не очень понятно. Более того, Netflix де-факто работает в России уже пять лет, а в последние годы встретить сериал или фильм в Netflix без русских субтитров практически нереально. Не говоря уже о хитах и блокбастерах, которые выходят уже с российским дубляжом. Перевод аннотаций к фильмам и сериалам может занять какое-то время, но пользователям отсутствие русского описания к сериалам не мешало. Более того, базу подписчиков в России Netflix набрал с помощью сарафанного радио, а свежие релизы Netflix являются частым предметом обсуждения в офисных курилках.

Но как это ни странно, официальный запуск Netflix в России вряд ли внесёт серьёзные коррективы в расклад сил на рынке интернет-кинотеатров. Дело в том, что прямых конкурентов у Netflix нет, есть ряд местных игроков, идущих параллельным курсом, и множество невнятных подражателей. Опыт Apple и Disney показал, что решающим фактором является сочетание ассортимента, количественный объем библиотеки и эксклюзивы. У Netflix есть все из перечисленного, но нельзя просто взять и дать доступ пользователям из России ко всей библиотеке. Наличие каких-то тайтлов в каталоге не означает наличие прав на показ всего контента в конкретной стране. Судя по всему, именно с этим, а вовсе не с переводом интерфейса на русский язык, поможет НМГ.

Конечно, нужно понимать, что размер библиотеки фильмов и сериалов сам по себе не делает сервис успешным. В мире, где крупнейшие киностудии могут выложить фильм в бесплатный доступ на YouTube, странно ожидать что найдётся много желающих платить за возможность посмотреть тот же самый контент на каком-нибудь ivi. Но, к примеру, ОККО значительно поправил финансовые показатели благодаря эксклюзивным правам на показ «Холопа», а Start получает новые сериалы до их премьеры на телевидении. Даже ТНТ Premier нашёл свою модель, не заморачиваясь хитрыми схемами, а просто сделав возможным просмотр программ ТНТ в записи только на своей платформе.

Netflix не конкурирует с этой тройкой успешных площадок, да и цена подписки у него вряд ли будет меньше общемировой. «Ведомости» пишут о 600 рублях в месяц, ТАСС сообщает о вилке между 600 и 1000 рублей. Это не сильно отличается от текущей стоимости подписки, номинированной в евро. И уж точно Netflix не будет ни с кем заигрывать, предлагая какую-то халяву. А месяц пробного периода у него был всегда, и этого времени достаточно для того, чтобы принять решение.

Главные опасения вызывают размытые ответы пресс-службы НМГ относительно того, что будет дальше. Не получится ли как с Uber, приложение которого после «локализации» Яндексом перестало работать за пределами России? Будет ли возможность отказаться от принудительной русификации интерфейса? Будет ли урезана библиотека контента? Останется ли возможность отключить дублированную дорожку? Что вообще означает формулировка «Национальная Медиа Группа будет оператором Netflix в России»? Ждать ответов осталось недолго, вряд ли партнёры упустят возможность запоститься перед новогодними праздниками. Другого шанса не будет, если только нас всех не накроет второй волной сами знаете чего.