TikTok хочет избавиться от китайских корней

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания ByteDance, создавшая и управляющая сервисом TikTok, рассматривает варианты реформирования корпоративной структуры. Ей кажется, что это поможет развеять слухи о связи с китайским правительством. В рамках реформы компания может полностью поменять топ-менеджмент и перенести корпоративный центр куда-нибудь подальше от Китая, благо вариантов масса: штаб-квартиры ByteDance имеются в США, Англии, Франции, Германии и ряде стран ближнего Востока и Азии.

Неназванный источник внутри компании подтвердил разработку таких планов и подчеркнул, что все это делается во имя интересов пользователей, сотрудников, создателей контента, партнеров и регуляторов. За этими громкими словами кроется реальная причина: TikTok сегодня является одним из самых быстрорастущих социальных сервисов, а вместе с ростом аудитории растут и доходы от рекламы. Удивительно, что до сих пор ни одна китайская компания, действительно крупная и заметная на рынке, между Китаем и доходами не выбирала доходы. Китайские компании, даже не связанные с правительством, всегда старались найти золотую середину и ни при каких раскладах не меняли прописку с китайской на, условно, вьетнамскую.

Не исключено, что ByteDance активизировала работу по побегу из Китая на фоне попадания в список запрещенных в Индии приложений. Однако этот список используется как рычаг давления в дипломатическом территориальном конфликте и не связан с бизнесом конкретно TikTok. В свою очередь подобное поведение крупной компании может стать объектом внимания китайских властей, так как их зарубежные визави могут использовать этот прецедент в своих пропагандистских кампаниях и начать призывать другие китайские компании сменить прописку.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus